Сертификат FSC (Лесной попечительский совет)
Сертификат FSC – это официальный документ, который получают компании и ИП, использующие лесные ресурсы в производственной деятельности.
Документ носит добровольный характер, его оформление обеспечивает конкурентные преимущества на рынке. В ходе сертификации подтверждается, что работа предприятий отвечает принципам экологичности и ресурсосбережения, которые обозначены международной организацией FSC (Лесной попечительский совет) .
Чтобы подробнее узнать об оценочных процедурах и получить содействие в их прохождении, обратитесь к экспертам по ссылке: https://trts24.ru/article/sertifikat-fsc. (18+).
Что такое лесная сертификация?
Forest Stewardship Council (Лесной попечительский совет). – это международная организация, которая разработала систему подтверждения соответствия экологичного и социально-ответственного подхода предприятий при управлении лесами. Размещенная на товаре маркировка «FSC» означает, что древесина для его изготовления происходит из леса, в котором выстроено эффективное управление ресурсами.
В процессе сертификации подтверждается, что производитель на 100% контролирует цепочку поставок: от выращивания и вырубки деревьев, до заготовки древесины и ее поставки на перерабатывающее предприятие. Такой подход исключает вероятность принятия в работу «серого» сырья.
В рамках международного стандарта провозглашаются такие принципы, как:
- выполнение законодательных требований;
- соблюдение прав сотрудников компании;
- защита окружающей среды;
- поддержание массивов леса, которые имеют высокую природоохранную ценность;
- создание новых насаждений взамен вырубленных;
- прочее.
Сертификат в рамках стандарта можно оформить на 5 лет, при этом фирма-держатель проводит ежегодный инспекционный контроль соблюдения требований FSC. Сведения о компаниях, которые прошли оценку соответствия, вносятся в международный электронный реестр.
Виды лесной сертификации
В рамках международного стандарта проводятся следующие виды оценки соответствия:
- Лесоуправление.
На территории РФ оценка соответствия по этой схеме проводится с 2013 года, в рамках стандарта FSC-STD-RUS-V6-1–2012. Она разработана для компаний, которые занимаются управлением лесами и продают древесину прямо с участка, без дальнейшей переработки.
- Лесоуправление и внутренняя цепочка поставок.
Сертификация организуется предприятиями, которые владеют на праве собственности или аренды лесными массивами, где организуется цепочка поставок. В ходе оценки подтверждается, что сертифицированная древесина на всех этапах деятельности фирмы не смешивается с несертифицированной.
- Цепочка поставок.
Оценка проводится перерабатывающими производствами, полиграфическими компаниями, организациями в сфере торговли древесиной и продукцией на ее основе.
Сертификация позволяет проследить все этапы движения древесины от лесозаготовки до конечного потребителя и подтвердить, что она происходит из конкретных участков леса. В процессе проверки соответствия используется стандарт FSC-STD-40–004.
Оценка соответствия цепочки поставок может проводиться для фирм с одной функциональной площадкой или с несколькими, а также организовываться для нескольких компаний, которые объединяются в целях сокращения сертификационных затрат.
С какой целью проводится лесная сертификация?
Проведение оценочных процедур дает дополнительные стимулы бизнесу, который получает/ перерабатывает/ поставляет лесные ресурсы или продукцию на их основе. Процедура дает следующие преимущества предприятиям:
- возможность работы на рынках Евросоюза, азиатских стран, которые характеризуются высокой экологической чувствительностью;
- улучшение инвестиционных показателей организации;
- стимулирование спроса на товары компании на российском и зарубежном рынке;
- право проставлять на упаковке товаров знак «FSC», который повышает к ним доверие со стороны потребителей.
Предприятия, которые прошли оценочные процедуры, получают доступ к единой электронной системе для поиска сертифицированной продукции в своем государстве и других странах. По оценкам экспертов, в России к настоящему моменту сертифицировано более 54 млн. га лесов.
Какие документы нужны для оценочных процедур?
В целях проведения сертификационных мероприятий организации обращаются в аккредитованный орган со следующим комплектом документации:
- заявкой;
- регистрационными свидетельствами и уставом;
- данными об организационной структуре фирмы, месте ее нахождения, деятельности, связанной с использованием лесных ресурсов;
- проектом освоения лесного массива;
- документацией, подтверждающей право владения конкретным массивом леса.
Дополнительно от заявителя требуются заполненные чек-листы, которые отражают информацию о текущей деятельности фирмы и о планах по ее развитию.
В каком порядке строятся оценочные мероприятия?
Оформление сертификата FSC проходит в следующем порядке:
- Предприниматель обращается с заявкой в сертификационный центр (СЦ). Эксперты запрашивают у клиента пакет документации и проводят ее анализ, чтобы определить, сколько времени потребуется для подготовки к сертификации, на каких условиях она будет проводиться.
- По итогам консультаций между клиентом и СЦ заключается договор.
- Эксперты определяют объект для оценки соответствия. Это может быть участок лесного массива или цепочка поставок древесины.
- Специалисты проводят проверку деятельности предприятия, в том числе и с выездом на место его работы, чтобы определить, соблюдает ли компания принципы FSC.
- Эксперты по результатам проведенной работы оформляют отчет. На его основании принимается решение о выдаче заявителю сертификата.
В случае отрицательного результата проверки эксперты помогают предприятию отладить производство в соответствии с принципами FSC. После устранения выявленных проблем фирма вправе пройти сертификацию повторно.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.10.2021

13.05.2020
На правах рекламы 12+
22.10.2019

03.10.2019

02.04.2025
