Наверх
vorle.ru

«Письма ссыльного литератора. Переписка А.В. и М.В. Туфановых»

О России и Орле 1930-х - от персонажа из Серебряного века.

«Письма ссыльного литератора. Переписка А.В. и М.В. Туфановых» 18+

Возрастные ограничения: 18+

Конечно, это книга не для всех. Но я бы смело порекомендовал её тем, кто интересуется историей России и, конкретно, Орла, а также русской литературой и культурой.

Кто такой Александр Туфанов (1877-1943)? И зачем нам читать его переписку с женой? Скажем прямо, в истории литературы Туфанов остался, скорее, как курьёз. Последовательный поэт-авангардист, он конструировал собственный миф, основанный на его родстве с «ушкуйниками» - пиратами, которые существовали, в основном, в речных окрестностях Новгорода в 14 и 15 веках. Этот миф он проводил и в творчество, сочиняя поэмы на «праславянской зауми». Также от Туфанова остались теоретические работы по литературе и языку. Но, пожалуй самое значительное, что ему удалось создать - это переводы, в первую очередь, произведений Шекспира. (Дополнительно можно указать, что Туфанов был известен в Петербурге как один из лучших в городе корректоров.)

Однако для нас, живущих в России 2021-го года, он более интересен даже не как литератор, а как человек с уникальным жизненным опытом. Который и отразился в его обширной переписке с супругой Марией. Александр Туфанов – это ещё одно звено, связывающее нас с Серебряным веком, многих персонажей которого он знал лично, и с последующей, не менее интересной эпохой «раннего коммунизма». Например, именно этот человек в 1924 году принимал в ленинградское отделение Всероссийского Союза поэтов не кого-нибудь, а Александра Введенского. В связи с чем последний даже специально написал подборку из «заумных» стихотворений. А ведь Введенский – не только одна из мощнейших фигур русского поэтического авангарда и, в целом, литературы, сегодня вполне признанная, но и первый автор русских переводов сказок братьев Гримм. Кто из нас не читал эти сказки в детстве?

Однако для орловчан (и всех, кто интересуется подлинной историей России и Орловщины) Туфанов – ещё и бытописатель. В 1931-м он был осуждён по политическому обвинению, отбыл не самый длинный срок, а потом, поражённый в правах, вынужден был отправиться из Ленинграда в ссылку – и так и оказался в Орле, где прожил с 1933 по 1936 годы. В письмах к жене он, волей-неволей, воссоздаёт тогдашний образ города – прямо скажем, не очень привлекательный. Орёл 30-х виделся Туфанову городом бедных, агрессивных, невежественных людей, совершенно чуждых ему. Конечно, тут сказались и личные черты автора – в жизни и в литературе он был, скорее, «волком-одиночкой». Но ведь и неграмотность на Орловщине ликвидировали только в 1937-м году...

В любом случае, живых свидетельств об Орле того времени совсем немного. А эта книга – свидетельство всё же далеко не рядового человека, а, пусть и третьестепенной, но вполне полноценной фигуры литературного и культурного мира. На страницах своих писем Туфанов рассказывает о зарождении Орловского Государственного Университета, чья история тогда только начиналась, много пишет о Шекспире, которого переводил, живя в Орле, упоминает различные орловские топонимы и «артефакты», известные и нам.

Адреса Туфанова в Орле менялись (он снимал комнаты), но один из них известен доподлинно – это Красина, 77. Здесь (судя по всему, в одноэтажном деревянном доме, каких и сейчас немало в этом районе) поэт и переводчик прожил довольно долго. Сюда же, с однодневным визитом, приезжала к нему супруга Мария (кажется, это была её единственная поездка в Орёл к мужу). Дом не сохранился, однако место, где он стоял, указывается в переписке точно – это нынешний перекрёсток улиц Красина и Черкасской.

Судя по всему, на этом месте сейчас стоит многоэтажный дом по Черкасской, 75. Наверное, было бы неплохо, если бы со временем на нём появилась соответствующая мемориальная доска...

(Яндекс-карты)

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка