Наверх
vorle.ru

Джеймс Дональд Уолтерс. «Путь. Автобиография западного йога»

История о поисках истины со счастливым концом. Главное произведение ученика знаменитого просветителя Парамахансы Йогананды, открывшего Западу духовную Индию.

Джеймс Дональд Уолтерс. «Путь. Автобиография западного йога» 16+ Уолтерс с портретом гуру.

Многим из тех, кто интересуется различными духовными традициями, хорошо знакомо имя Парамахансы Йогананды и название его главной книги «Автобиография йога» (16+). Она вышла в свет в США ещё в 1946-м году и переиздаётся по сей день, в том числе и на русском языке. Это одна из самых первых и одновременно одна из самых известных книг, открывших Западу многовековую, напряжённую и прекрасную духовную жизнь Индии, её великие древние учения, её святых, их мудрость и любовь.

Таким же «мостом» между Индией и Западом, только живым, был и сам Йогананда, индус из приличной семьи, который ещё в детстве озаботился поисками Бога, а в юности стал учеником легендарного гуру, Шри Юктешвара Гири, и принял монашеские обеты. В 1920-м году, Йогананда переехал в США и, вместе со своими единомышленниками и «единочувственниками», проделал огромную работу по приобщению американцев (а затем и жителей других западных стран) к вечным истинам. Разумеется, в их индийском понимании.

Джеймс Дональд Уолтерс (известный также как Криянанда) – американский ученик Йогананды, отчасти повторивший его судьбу. Уолтерс, как и его гуру, «пришёл в духовность» и стал монахом, будучи совсем молодым человеком. Это произошло уже в последний период жизни Йогананды, между 1948-м и 1952-м годами. Однако за эти годы молодой американец достиг многого. После кончины учителя Уолтерс стал одним из главных продолжателей его дела. Его сочинения переведены на десятки языков и расходятся по миру в миллионах экземпляров.

«Путь» (16+) - едва ли не главная книга Уолтерса. Именно её он «дерзнул» назвать по аналогии с основным произведением своего гуру, добавив в известное словосочетание слово «западный». Однако нельзя сказать, что книга соответствует своему названию «от и до».

Представляется, что Криянанда, пройдя значительный духовный путь, всё же в значительной степени остался «мирским» человеком. Скажем, в своей книге он уделяет очень большое внимание событиям и впечатлениям детства и отрочества, которые не заключают в себе особого смысла, хотя и дороги автору. Тогда как, например, его учитель, Йогананда, рассказывая о своём собственном взрослении, концентрировался только на моментах, связанных с духовными вопросами.

Эта книга – история, поведанная не йогом, пусть бы и западным, а человеком, который существенно вовлечён в обыкновенную жизнь, хоть и связал себя с подлинной и сильной древней духовной традицией. Однако произведение явно представляет большую ценность для искушённого читателя. В первую очередь, потому что Уолтерс достоверно и добросовестно рассказывает обо всех значимых моментах, связанных с Йоганандой.

Например, так он описывает свою самую первую встречу с учителем: «Меня проводили в небольшую гостиную. Мастер стоя беседовал с учеником в белом одеянии... Через минуту я остался наедине с Мастером. Какие большие, сияющие глаза приветствовали меня! Какая сострадательная улыбка! Мне никогда прежде не доводилось видеть такого божественного обаяния в лице человека. <...> Он попросил меня повторить... обеты ученичества и самоотречения. Затем он приложил указательный палец правой руки к моей груди, у сердца. По меньшей мере две минуты его рука вибрировала. Невероятно, но с этого момента мое сознание трансформировалось каким-то всеобъемлющим образом. Я вышел из комнаты в изумлении».

Также «Путь», пусть и в гораздо меньшей степени, интересен и просто как ещё одна летопись довоенной, военной и послевоенной эпох.

Однако если получилось так, что Вы не читали «первоначальную» «Автобиографию йога», то начинать знакомство нужно именно с неё, а не с этой «западной» версии. Потому что это сочинение является, может быть, и важным, но лишь дополнением к книге Парамахансы Йогананды.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка