Наверх
vorle.ru
0+

Русская деревня в искусстве XX века

0+ Выставки

Где проходит:

Выставка «Русская деревня в искусстве ХХ века» представляет более 100 произведений живописи, графики и декоративного искусства из фондов Орловского музея изобразительных искусств.

85 авторов раскрывают свое видение темы в пейзажах, натюрмортах, портретах и жанровых картинах.

К деревенской тематике обращались известные русские и советские живописцы: А.А.Рылов, В.К. Бялыницкий-Бируля, Б.В. Смирнов, С.В.Малютин, Ф.В. Сычков, их произведения на выставке представляют 1920-е  и 1930-е годы.

В следующее десятилетие создают свои работы О.С. Малютина, Ф.С. Богородский, И.И.Орлов, Г.М. Шегаль.

Самый обширный раздел на выставке представляют произведения 1950-х годов. Среди них можно выделить таких авторов как А.А. Пластов, В.В. Рождественский, В.Ф. Стожаров.

Искусство 2-й половины ХХ века отразило те перемены, которые переживало в то время советское общество. Рубеж 1950-1960-годов стал временем обновления искусства.

Измененная деревня, уходящий крестьянский мир становятся центром внимания писателей, художников, кинематографистов. Одним из явлений культурной жизни 1960-1980-х годов стало такое направление в литературе, кинематографии и изобразительном искусстве как «деревенщина».

Его на выставке представляют художники-шестидесятники братья С.П. и А.П. Ткачевы, В.М. Сидоров, В.Н. Гаврилов, В.И.Иванов, А.А. Тутунов, И.М. Орлов.

Не менее плодотворно над темой деревни работали многие авторы и в последующие годы. Ю.И. Пенушкин, Е.И. Востоков, В.А. Орловский, В.И. Андреев, К.Н. Бритов, В.П.Полотнов обращаются к традиционным ценностям, сохранившимся в современной деревенской жизни. Они показывают деревню как особый мир, наполненный ностальгией по уходящей в прошлое жизни, постепенно уничтожаемой цивилизацией.

Наряду с живописью, графика как один из самых мобильных видов искусства очень живо откликалась на все исторические и социальные события, происходящие в стране.

На выставке можно увидеть журнальную графику 1920-х годов А.Ф. Софроновой.

Автолитографии М.Х. Горшмана и акварели О.В. Эйгес 1930-х  и 1940-х годов.

Сельские пейзажи в технике офорта созданы в 1950-е годы С.С.Красковским, Б.А.Ухановым, А.П. Болошенко, В.Ф. Мироненко, П.И. Суворовым. 

Северные деревни представлены в произведениях В.Е Попкова 1960-х, 1970-х годов.

Сюжетно-тематические композиции в литографиях В.А. Павликова, И.Н.Масленниковой, Н.М. Девишевой, в линогравюрах И.Н. Воробьевой, А.Н. Бочкина, А.В. Ланина, в офортах Н.М. Баранова, В.В. Бубнова, в шелкографиях О.Н. Гречиной, в темперах А.А. Любавина рассказывают о жизни сельских жителей: трудовых буднях, отдыхе, праздниках.

Деревенские мотивы были и остаются одной из любимых тем и в отечественном декоративном искусстве. Различными способами они воплощаются и интерпретируются в различных материалах, с использованием соответствующих техник. На выставке это и немного брутальные формы крупной интерьерной керамики Э.М. Гинстлинг и В.П.Ковалева; малые предметы: гжельский фарфор Л.П. Азаровой и Н.Б. Квитницкой, реалистическая пластика О.С. Артамоновой, чайно-кофейные сервизы с кистевой росписью В.В. Моисеенко и М.Ф. Лютовой, декоративные плакетки с росписью по фарфору и стеклу А.А. Пупарева и Т.В. Соломатиной, а также поэтичные лаковые палехские миниатюры П.И. Сосина, В.П. Фокеева и К.С. Бокарева.

Выставка «Русская деревня в искусстве ХХ века» предназначена для широкого круга зрителей, школьников, студентов, а так же для семейных просмотров.

Часы работы: с 10:00 до 17:00

Выходной - понедельник

Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29

Тел.: 76-05-86, 76-27-41


Настоящим даю администрации сайта https://vorle.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка