Наверх
vorle.ru

«Голоса Арктики» - эстетика в каждом кадре и звуке

С 9 июня в российский прокат вышел художественный документальный фильм «Голоса Арктики» (6+) - лента о самобытности северных народов, об их творчестве, традициях и быте.

«Голоса Арктики» - эстетика в каждом кадре и звуке 6+

Это новый взгляд на «документалки» в целом. Вы раньше видели такое кино в прокате? Я – нет. Мы привыкли ходить на триллеры, комедии, мелодрамы, но только не на документальное кино. Почему? Потому что нам просто не давали такой возможности, да, и мы не особо хотели. Согласитесь, мало, кто выдержит повествование из учебника географии, например, о той же Арктике в течение полутора часов. Сейчас у нас такая возможность есть. В кино нет иностранных фильмов. Да, и HOMEPRODUCTION (продюсеры фильма) зашли с другой стороны – с художественной.

Что такое художественный документальный фильм?  

Вам не будут перечитывать учебник географии и перечислять, какие народы проживают в Арктике, что такое тундра, что ест олень и когда у него брачный период (это уже немного из биологии). Вам покажут всю жизнь народов с точки зрения проблем отдельной личности. Живёт себе девушка…актриса Тик-Тока – популярна, красива, талантлива. Но сердце не на месте. В сердце – чум и родные в нём. Чем не художественное кино? Но в то же время документальное – мы видим природу, жизнь природы и жизнь человека, который и часть её, и отдельный субъект. Он то покоряется матушке, то покоряет её.

Что впечатляет в «Голосах Арктики»?

В первую очередь, - звуки, голоса и музыка. На протяжении всего фильма звучат то народные мотивы, то шаман с бубном, то современные композиции, оформленные уже Денисом Симачёвым. Кстати, Денис и собирает новеллы в фильме воедино. Собирает их достаточно органично и в то же время необычно. Иногда создавалось впечатление, что входишь в транс. Ещё поражает картинка – качественная, словно выпуклая, можно потрогать. Разные планы съёмки – красивые крупные, с квадракоптера, общие. Словно сидишь в чуме с героями и пьёшь чай или ешь оленину. Впечатляет и то, что всё не рассказывают за тебя, твоим мыслям есть место. Фильм словно снят как диалог зрителя с героями, поэтому создаётся настоящий эффект присутствия.

«Мы досмотрели до последней буквы», - высказалась уборщица в зале. Ей, видимо, не понравилось, что каждый зритель досидел до самого конца, действительно до последней буквы титров. Зато понравилось нам – зрителям. И как прокомментировали соседи по ряду в кино: «Действительно, прикольно. Необычно и со вкусом».

«Голоса Арктики» - во всех кинотеатрах страны, приходите смотреть и слушать.

Брянский городской портал vBryanske.com – информационный партнёр фильма, самые интересные новости у нас! Недавно мы пообщались с режиссёром и продюсером фильма и узнали из первых уст: как создавался фильм, как проходили съёмки, и что пришлось во время них пережить съёмочной группе.   

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка