Готовим батат с травами и пармезаном
Этот корнеплод не так у нас популярен, но это зря. Он вкусный, полезный, и неприхотливый в приготовлении. Его можно варить, жарить, парить и запекать. Мы хотели с вами поделиться легким и быстрым рецептом запекания батата с пармезаном в духовке.
Батат еще называют сладким картофелем. И правда, по виду он напоминает большой картофель, но как снимаешь кожуру – морковь. По вкусу – что-то между этими двумя овощами. По виду – яркого оранжевого цвета, свежий, привлекательный.
Кстати, в пищу еще можно употреблять молодые листья и побеги плода (что не скажешь о картофеле, вспомните присказку «о вершках и корешках»), но в нашей культуре это не принято. А пришел батат к нам из тропиков Америки, там его активно употребляют в пищу и по сей день.
Мы решили не отставать и подобрали для вас быстрый и легкий рецепт батата с пармезаном.
Что понадобится для приготовления
Батат – 2 средних плода
Пармезан – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Соевый соус – 4 столовых ложки
Травы – 1 столовая ложка
Мускатный орех – половина чайной ложки
Растительное масло – 3 столовых ложки
Лимон, соль, перец – по вкусу
Пакет для запекания
Количество пармезана регулируйте самостоятельно – кому-то нравится большая запеченная сырная корочка, а кому-то хочется ощущать вкус основного продукта и не перебивать его.
Травы подойдут любые – прованские, итальянские, греческие или даже грузинские (если нравится поострее), можно даже добавить просто орегано.
Готовим
1. Батат очищаем и нарезаем длинными полосками.
2. Готовим соус: смешиваем соевый соус, растительное масло, протертый чеснок, травы и мускатный орех.
3. Поливаем батат лимонным соком, солим и перчим.
4. Выливаем соус на батат, хорошо перемешиваем.
5. Перекладываем содержимое в пакет для запекания и отправляем в духовку (200 градусов на 30 минут).
6. Через 30 минут срезаем верхнюю часть пакета для запекания, посыпаем пармезаном и отправляем в духовку еще на 5 минут.
Готово! Подавать можно как отдельное блюдо с разными соусами и как гарнир к мясу или другим продуктам. Приятного аппетита!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить