Эксперимент: выращиваем лаванду на подоконнике
В магазинах подарков часто «натыкаешься» на небольшие горшочки для начинающих домашних ботаников. Реклама гласит: «Всё просто – засыпь семена из нашего набора, полей и жди чуда». Проверяем – так ли это.
Зимой очень хочется добавить дома какого-нибудь благоухания. Можно, конечно, купить аромалампу, капнуть пару капель «мандарина» и «кедра» и наслаждаться. А можно наполнить свои квадратные метры «живым» ароматом. Например, лаванды (если получится вырастить её).
Решились всё-таки стать домашним садоводом? Рассказываем вам об опыте выращивания цветов из «коробочки». Может, игра и не стоит потраченного времени и нервов.
Что необходимо для выращивания
Сначала надо просто отправиться в эко-лавку или магазин подарков. За 200-300 рублей купить набор, а дальше – действовать.
Обычно в готовых изделиях уже есть:
- горшок (пластмассовый);
- грунт;
- керамзит (если он необходим растению);
- семена;
- инструкция по посадке и уходу.
Ещё вам понадобится время для «ковыряния» в земле и терпение.
Как посадить
Обычно всё подробно описывается в инструкции. Но при покупке учитывайте, что у каждого растения есть свой уровень сложности. Например, у лаванды это – тройка или «ботаник». То есть вырастить её не очень-то и просто. Обязательно перед приобретением подумайте – хватит ли у вас сил на взращивание фиолетовых цветочков.
Купили?
Тогда действуйте: засыпьте керамзит на дно горшка, дальше – землю, сделайте лунку под семена, увлажните её небольшим количеством воды, засыпьте семена, прикройте землей, ещё немного увлажните.
Какие сложности: перед посадкой семена лаванды следует хранить в холодильнике целый месяц! Это должно улучшить их всхожесть.
Уход и полив
Когда вы продержали семена в холоде, посадили, начинается самое интересное – ожидание побегов. Обычно первый расточек лаванды пробивается сквозь землю через 7-10 дней. Пока ждете «явления», поливать придётся каждый день по чуть-чуть.
Но когда уже появились уверенные ростки, можно переходить на режим «увлажнение раз в неделю».
Особого ухода за растением не требуется, просто поместите его на окно, поливайте, убирайте сгнившие листики, чтобы процесс не распространялся на «соседей».
А когда появятся цветы?
Вот здесь наш эксперимент провалился. Растение живёт на окне уже практически год, а цветения так и не было. Но, как уверяют ботаники, обычно комнатная лаванда радует цветами с июня по август, так что, вероятно, в следующем году она всё-таки решит подарить дому прекрасный аромат.
Кстати, сажать лаванду лучше зимой – в январе-феврале. Тогда с большей вероятностью к лету она зацветет.
Как видите, порадовать себя «живым» ароматом быстро не получится. Если захотелось зимой благоухания – купите лампу с маслами. А выращивать лаванду на подоконнике или нет, решайте исходя из того, сколько вы готовы ждать.
Все написанное является личным мнением автора и может не совпадать с мнением Редакции
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
02.04.2025
