Им удается заглянуть в прошлое
Интервью с курским палеонтологом.
«Мне с детства интересны динозавры и другие вымершие живые существа, а также доисторическое прошлое Земли. Поэтому начал изучать территорию нашей Курской области ещё тогда», - Владимир Корой.
Казалось бы, палеонтология — сложнейшая наука, для изучения которой требуется много ресурсов и материалов, так что самостоятельно этим не займешься. Однако не все так однозначно. Находятся люди, чья увлеченность пересиливает какие-то сложности с техническим обеспечением. И они всерьез углубляются в изучение прошлого.
В Курской области есть целое сообщество, которое занимается любительской палеонтологией. Оно регулярно делится новыми находками, а также дает возможность немного под другим углом взглянуть на родной регион. Мы пообщались с руководителем Курского палеонтологического сообщества Владимиром Короем.
Можно ли в Курской области найти что-то супер-уникальное?
Смотря, что для вас уникальное. Например, кому-то и белемнит в новинку, ну а мы уже не удивляемся находкам фрагментов челюстей ихтиозавров, и зубы акул для нас - обычная вещь. В общем - да, по Курской области есть находки, которых нет ни в одном музее, среди них: зубы различных видов акул, фрагменты ракообразных, морских ежей, древних растений, доисторических панцирных рыб.
Вы не задумывались о создании музея с вашими экспонатами?
Все, что мы находим, мы стараемся фотографировать и выкладывать, чтобы было известно, что есть такая находка. Образцы остаются у тех, кто их нашел. Иногда требуется материал для исследования, и коллеги передают образцы в музеи.
Для создания своего музея нужны средства, работники и аудитория. Всего этого у нас нет в достаточном количестве, поэтому проводим иногда короткие выставки.
Случается ли, что трудно идентифицировать находку?
Порой встречаемся с трудностями идентификации. Тогда обращаемся к другим палеонтологам любителям и ученым-палеонтологам.
Чем палеонтологи заняты зимой?
Зимой мы фотографируем и классифицируем найденное, перебираем собранный материал. Изучаем теорию. Например, я провожу лекции и выставки.
Как вы выбираете, на каких территориях проводить исследования?
Места мы ищем на спутниковых картах, потом едем на них и изучаем. Не более 10% мест оказываются хоть как-то интересны для исследования, чаще всего они пусты на находки. Порчу мест мы встречаем, так как бывает, что в естественных выходах песка люди начинают его добычу для строительства, таким образом разрушая очень интересные и важные отложения. Сейчас есть два таких случая.
Находка, которой вы гордитесь больше всего?
Мои самые интересные находки - это позвонок короткошейного плезиозавра, найденный в городе, а также самый крупный зуб акулы в Курской области, размером 3 на 3.3 см. Еще выделю зуб гребнезубой акулы Notidanodon, пока единственный в Курской области зуб такой акулы. Есть также самый древний позвонок ихтиозавра в Курской области, его возраст 100-113 млн лет.
Не дорогое ли это хобби?
Увлечение это дорого больше всего по времени, по физическим силам. До места нужно ещё доехать, его откопать или обойти. На это может уйти и не один день. А вот, действительно, дорогое хобби - это астрономия. И она тоже позволяет заглянуть в далёкое прошлое.
Палеонтология — сложная наука, но это не значит, что увлекаться ей нельзя. И мы рады, что в Курской области тому есть яркий пример.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить