Наверх
vorle.ru

Содбис отвечает: Можно ли изменить цену госконтракта?

Содбис

Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня выясним, можно ли изменить цены заключенного госконтракта из-за подорожания товаров.

Содбис отвечает:  Можно ли изменить цену госконтракта?

Вопрос: Между заказчиком и подрядчиком заключен контракт по результатам закупочных процедур (44-ФЗ) на выполнение работ по строительству и капитальному ремонту объекта. В ходе исполнения обязательств по контракту произошло увеличение стоимости как товаров, так и работ, указанных в сметном расчете, являющимся приложением к контракту. В связи с чем выполнение работ по цене контракта становится не только не прибыльным, но и убыточным для подрядчика. Правомерно ли заключение между сторонами дополнительного соглашения к контракту с условием увеличения цены контракта, в связи с изменением сметного расчета? Контрактом предусмотрена возможность изменения условий по контракту по соглашению сторон.

Ответ: Подрядчик, подав заявку на участие в закупочной процедуре и заключив контракт, согласился со всеми условиями аукционной документации и, как следствие, принял на себя все риски, связанные с исполнением контракта.

В соответствии с ч.1 ст.702 ГК РФ: По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Изменение существненных условий контракта не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст.34 и ст.95 44-ФЗ.

Изменение существенных условий контракта возможно, если:

В соответствии с п.4) ч.1 ст.95 44-ФЗ: если цена заключенного для обеспечения муниципальных нужд на срок не менее одного года контракта составляет или превышает размер цены, установленный Правительством Российской Федерации, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, указанные условия могут быть изменены на основании решения местной администрации;

В соответствии с п.8) ч.1 ст.95 44-ФЗ: если при исполнении заключенного на срок не менее одного года контракта, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, цена которого составляет или превышает предельный размер (предельные размеры) цены, установленный Правительством Российской Федерации, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения, в том числе необходимость внесения изменений в проектную документацию. Предусмотренное настоящим пунктом изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно и при условии, что такое изменение не приведет к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на тридцать процентов. При этом в указанный срок не включается срок получения в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности положительного заключения экспертизы проектной документации в случае необходимости внесения в нее изменений;

Минстрой хочет добавить еще один случай для изменения долгосрочных строительных госконтрактов

Планируют расширить перечень случаев, когда можно изменить существенные условия госконтрактов. Проект касается контрактов сроком не меньше 1 года на строительство, реконструкцию, капремонт, снос объекта капстроительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия:

«Часть 1 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ
‎«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 14, ст. 1652; № 52 (часть I), ст. 6961; 2019, №  18, ст. 2195) дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11) если в период исполнения контракта, заключенного на срок не менее одного года, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, произошло существенное изменение стоимости одной и (или) более позиций ценообразующих строительных ресурсов, приведшее к изменению общей стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объекта капитального строительства, проведения работ по сохранению объектов культурного наследия более чем на 5 процентов, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно. Предусмотренное настоящим пунктом изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для  федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно и при условии, что такое изменение не  приведет к увеличению срока исполнения контракта и (или) цены контракта более чем на тридцать процентов. При этом в указанный срок не включается срок получения в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности положительного заключения экспертизы проектной документации в случае необходимости внесения в нее изменений. Порядок обоснования изменения существенных условий контракта предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия в случае существенного изменения стоимости строительных материалов и (или) оборудования поставки подрядчиком устанавливается Правительством Российской Федерации».

Минфин, Минстрой и ФАС разъяснили, что так можно корректировать контракт, в частности, при изменении цены строительных ресурсов.

По закону N 44-ФЗ заказчики вправе менять срок и (или) цену долгосрочного строительного контракта в случае непредвиденных обстоятельств, из-за которых его нельзя исполнить. Для этого надо соблюсти ряд условий:

  • контракт с ценой 100 млн руб. и выше заключен на срок не меньше 1 года;

  • есть решение правительства, высшего исполнительного органа госвласти региона или местной администрации;

  • планируемые изменения условий контракта не увеличивают срок его исполнения и (или) цену более чем на 30%.

Письмо Минфина России N 24-06-06/45785, Минстроя России N 24044-АЛ/09, ФАС России N ПИ/47490/21 от 10.06.2021 "О позиции Минфина России, Минстроя России и ФАС России по вопросу о возможности изменения цены и срока исполнения государственного контракта".

Подготовлено по материалам Содбис (18+).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка