Питаемся в пост вкусно
Нутрициолог Мария Ильиных поделилась рецептами блюд, которыми можно побаловать близких в выходные.

Пост – испытание не только духовное, но и телесное. В этот период важно продолжаться питаться сбалансированно.
Чаще всего постящиеся сталкиваются с дефицитом белка, так как отказываются от продуктов животного происхождения. Нехватка такого органического вещества может ударить по здоровью, особенно пожилых людей и подрастающего поколения.
«Я рекомендую усиливать блюда белком растительного происхождения. Он содержится в орехах, соевом сыре тофу, во всех видах бобовых», - советует специалист по питанию. И приводит рецепты.
Лобио
Ингредиенты:
- 500 г фасоли
- масло растительное – 1 ст.л.
- сахар
- 1 острый стручковый перец
- 3 ст. л. зерен граната
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- чеснок – 2 зубчика
- кинза (чем больше, тем лучше)
- 0,5 стакана гранатового сока
- лук репчатый
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Отварите фасоль, предварительно промыв ее. Добавьте масло и сахар, варите до готовности. Приготовьте заправку: измельчите орехи, чеснок, кинзу и перец. Добавьте пряности и гранатовый сок. Нарежьте лук, добавьте его к горячей фасоли, влейте заправку и перемешайте. Выложите на тарелку, украсьте гранатом и листиком кинзы
Салат из свеклы
Ингредиенты:
- 2-3 средние свеклы
- 100 г грецких орехов
- зубчика чеснока
- 2-3 ст. ложки сметаны или греческого йогурта
- Соль по вкусу
- Немного зелени для украшения (по желанию)
Отварить свеклу до готовности или запечь в фольге (так она будет более ароматной). Остудить и натереть на терке. Измельчить орехи: можно слегка прокалить их на сковороде для усиления вкуса. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Смешать свеклу с орехами, чесноком и сметаной (или йогуртом). Посолить по вкусу. Перемешать и дать салату настояться 10-15 минут, чтобы вкусы соединились. Украсить зеленью или добавить немного орехов сверху для хруста.
Тофу с овощами
Ингредиенты:
- 200 г тофу
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 1 цукини (или кабачок)
- 100 г брокколи
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка оливкового масла (или кунжутного)
- Щепотка кунжута для посыпки
- Зелень для украшения (кинза или зеленый лук)
Тофу нарезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Убрать со сковороды. Овощи нарезать соломкой или кубиками. Обжарить чеснок на масле, затем добавить морковь, перец, цукини и брокколи. Жарить 5-7 минут, чтобы овощи остались хрустящими. Вернуть тофу на сковороду, добавить соевый соус. Перемешать и прогреть еще 2-3 минуты. Посыпать кунжутом и зеленью перед подачей.
Полба с грибами
Ингредиенты:
- 1 стакан полбы
- 300 г шампиньонов или лесных грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка соевого соуса (по желанию)
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Промыть полбу и отварить в подсоленной воде до готовности (около 30-40 минут). Слить лишнюю воду. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить грибы, нарезанные пластинками, и готовить 7-10 минут, пока они не подрумянятся. Соединить полбу с грибами, посолить, поперчить, добавить соевый соус для аромата. Перемешать. Посыпать зеленью перед подачей.
Приятного аппетита!
Все написанное является личным мнением автора и может не совпадать с мнением Редакции
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
21.03.2025
12+
02.04.2025
