В марте в Орле «Метель» случилась. И не зря!
Новая театральная постановка, основанная, пожалуй, на одном из самых мистических произведений Пушкина, лихо закружила актеров и зрителей в стенах ОГАТ им. Тургенева. На недавней премьере «Метели» (12+) побывал и городской портал vOrle.ru.

По воле фатума
Мы все знакомы с пушкинской «Метелью», вошедшей в цикл «Повестей Белкина», еще со школьной скамьи. Произведение короткое, но емкое. Авантюрно-любовный сюжет, в котором одна из главных ролей отведена метели – фатуму, вероломно вмешивающемуся в планы героев, мало кого оставляет равнодушным.
Читаешь, а на ум невольно приходит пословица: «Человек предполагает, а Господь располагает». Только в роли божьего промысла здесь выступает погодно-природное явление, в итоге обернувшееся благом для влюбленных. Что ж, как гласят другие поговорки, «суженого конем не объедешь», да и «от судьбы не уйдешь».
Повесть, вне всяких сомнений, интересная. Но, по мнению многих театральных завсегдатаев, не самая выигрышная для адаптации на подмостках. Не каждый режиссер, не каждый актерский состав, замахнувшийся на это пушкинское произведение в разные годы, смог, судя по отзывам зрителей в соцсетях, передать мистическую атмосферу, воплотить сказочный сюжет в жизнь. Иногда спектакль превращался в нудный пересказ…
Настала очередь режиссеру Владимиру Хрущеву испытать судьбу на сцене ОГАТ им. И.С. Тургенева. И, забегая вперед, отмечу, что к нему фортуна была более чем благосклонна.
Завертелось колесо истории
Подготовка спектакля длилась не один месяц. Вопрос упирался в оформление сцены. Но в итоге режиссер-постановщик Владимир Хрущев и художник Евгений Никоноров пришли к единому мнению.
«Над декорациями мы работали долго – полгода. Мы рассматривали несколько вариантов, но каждый раз возникало ощущение, что где-то такие решения уже использовались. А хотелось уникального, оригинального. Когда пришли к консенсусу, оказалось, что нашу задумку сложно воплотить в жизнь. При изготовлении испытывали серьезные технические трудности, потому что инженерного цеха, который помог бы в разработке нужной нам конструкции, нет. Приходилось несколько раз переделывать, перепиливать, заново создавать», - рассказал городскому порталу vOrle.ru Владимир Хрущев.
Декорации получились интересные, но лаконичные. Заглавную роль на сцене «играет» колесо истории, в основе которого массивный столб. Минималистичная декорация повернулась – сменилась и сюжетная линия.
«Действо вращается вокруг столба – божественной вертикали, связывающей человека с высшими силами. Эта декорация имитирует и колесо истории, которое, как метель, кружит героев по жизни. Упор при оформлении постановки сделан не только на превосходство божьей воли над людскими планами, но и на народное творчество. Народными мотивами «дышит» сцена. Мы знаем, что произведения Александра Пушкина, воспитанного няней Ариной Родионовной, рассказывающей юному поэту русские сказки, пронизаны фольклором. И не могли обойти этот факт в постановке», - добавляет художник Евгений Никоноров.
Аншлаг за аншлагом
Знакомство с режиссерской версией «Метели», длящийся чуть больше часа, в ожидании развязки фатальной истории проходит на одном дыхании. Зрители приняли спектакль на ура. Премьера и дальнейшие мартовские показы проходили при полном аншлаге, актеров каждый раз осыпали цветами и овациями.
Постановка заставила пришедших, по их собственному признанию, задуматься о случайностях и закономерностях жизни, о силе чувств и о том, что судьба иногда играет с людьми в самые неожиданные игры.
«Любовь, побег, тайное венчание, внезапно вмешавшаяся в планы судьба и неожиданный финал. Интересный подбор актеров и музыкального сопровождения, ироническое повествование и жизнеутверждающий финал: любовь найдет тебя сама, для нее нет преград. Однозначно, «Метель» - это атмосферное явление, во всех смыслах», - так отзывается о премьере Елена Комолова, одна из зрительниц.
Как добавила Юлия С., «на сцене ожила волшебная атмосфера пушкинской эпохи, полная романтики, легкой грусти и неизбежного очарования русской классики. Спектакль погрузил зрителей в атмосферу той самой метели, которая навсегда перевернула судьбы героев. Актерская игра великолепна! История героев прожита на сцене, передана вся гамма чувств и эмоций. Режиссерская работа чувствовалась в каждой детали. Спектакль шел на одном дыхании, динамично, но при этом не теряя тонкого психологизма пушкинской прозы. Постановка не просто проиллюстрировала текст, а дала новое прочтение классики, подчеркнула ее вечную актуальность».
А вот что думает о «Метели» зрительница Татьяна М.: «Интересное прочтение произведения, талантливая игра актеров, звуки метели и снег, мысленно перенеслись в 1812 год. В какой-то момент осознала, что метель и есть одна из главных героев произведения, вмешавшаяся в судьбы влюбленных».
Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Ближайший показ пройдет 6 апреля в 18.00.
Все написанное является личным мнением автора и может не совпадать с мнением Редакции
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
21.03.2025
12+
02.04.2025
