Наверх
vorle.ru

«Легенду о бесконечной воде» поведала орловскому зрителю «Звезда»

В орловском театре «Русский стиль» полный зал собрала постановка старшей группы детской театральной студии «Звезда» (руководитель Валентина Николаевна Верещагина).

«Легенду о бесконечной воде» поведала орловскому зрителю «Звезда» 12+

Пустыня сердца

Вопросы, поднятые в спектакле «Легенда о бесконечной воде» (12+) по мотивам фэнтези-рассказа Дианы Федорович «Сешафи, хранящая тайну» (12+), актуальны как никогда: человек – царь Природы или ее часть? Какова его ответственность перед окружающей средой и своими потомками? Чем опасно потребительское отношение к миру? На премьерном показе побывал и городской портал vOrle.ru.

Действие «Легенды» разворачивается в будущем, когда войны за золото и нефть превратили цветущую планету в пустыню, где главной ценностью стала вода.

С первых минут спектакля зритель погружается в атмосферу первобытности, где люди обожествляют силы Природы.

Минималистичное убранство сцены из скрученных веревок, похожих на стебли высохших растений, и ловцов снов – маленьких оконцев в мир души – дают простор для зрелищного действа.

Стихи юной поэтессы Александры Плаховой гармонично вплетаются в сценическое действие, создавая паузы для чувственного восприятия пластических символов.

Жители селения Вах-Нахал в Прологе с недоверием слушают рассказы старой шаманки Азры (Анна Леонова) о прошлом, когда на земле была зеленая растительность и вода, уходящая за горизонт, – море.

А ныне люди могут долго обходиться без живительной влаги ценой того, что разучились плакать. Мужчины племени много времени проводят в поисках воды в пустыне, женщины заняты домашним хозяйством и молитвами об утолении жажды, старики чувствуют себя иждивенцами и лишними ртами, детям также уготована участь вечно искать и сражаться за воду…

Лучик надежды

Авторский текст Дианы Федорович дополнен режиссером новыми персонажами и новыми сюжетными линиями.

Наряду с главной темой в спектакле звучат мотивы человеческой любви и ревности, долга и счастья, нравственного выбора.

Перед зрителем предстают образы чуткого и мечтательного Инсара (Даниил Гета), его романтичной возлюбленной Арии (Екатерина Подстреха), ее отца Садику (Тимофей Солдатов), верного закону племени; пылкой Сары (Анна Браун). Динамичный сюжет спектакля, наполненный конфликтными противостояниями и страстями, не заставит зрителя скучать.

 

Появление в Вах-Нахале сфинкса Сешафи, необычного существа с телом львицы и головой человека, последнего в своем роду, дарит людям надежду найти воду.

Согласно поверьям, сфинксы знали тайну живительной влаги.

Сешафи в исполнении Анастасии Голубевой воплощает собой образ-аллегорию: отношение героев спектакля к сфинксу – это катализатор человечности каждого из них.

Возвращение воды

Спектакль очень выразителен своими пластическими мизансценами. Световое оформление представлено всем цветовым спектром, насыщая зрительское восприятие, создавая гармонию, дарящую эстетическую удовлетворенность. Мерцающие в темноте большие силуэты морских обитателей из снов Инсара завораживают.

В финале – самая трогательная мизансцена, способная вызвать слезы катарсиса. Настоящее искусство театра всегда обновляет сердце и вдохновляет на созидание.

Что я делаю для того, чтобы сегодня сохранить красоту и гармонию окружающего мира? Или я занят только своими узкоэгоистическими потребностями? Какой мир наследуют наши потомки? Каков мой вклад в добросердечные отношения между людьми? Эти вопросы непроизвольно рождаются во время спектакля у чуткого и мыслящего зрителя.

Всего один человек растопил свое окаменевшее сердце – и в изможденную пустыню хлынул дождь. Соленые слезы Инсара, соленое море, снившееся юноше… Так через очищающее страдание человек вновь становится солью земли (евангельский мотив), желаниям и воле которого подвластны силы Природы.

Как превратить окаменевшее сердце в хлеб, чтобы бремя жизни стало легким?

Кому-то потребуется вся жизнь, чтобы отыскать ответ на этот вопрос. А спектакль раскрывает эту главную тайну сфинкса в метафорах и символах.

Кстати

На прошедшем в конце марта 12-м городском фестивале для детей и юношества «Волшебный фонарик» спектакль «Легенда о бесконечной воде» детской театральной студии «Звезда» получил диплом в номинации «Лучший детский спектакль старшей возрастной категории». Дипломы лауреатов за исполнение ролей в нем награждены Анастасия Голубева, Анна Браун, Марк Митин-Павлик и др.
 

Все написанное является личным мнением автора и может не совпадать с мнением Редакции

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка