Наверх
vorle.ru

Праздники народов севера. День оленевода

Один из самых известных и популярных праздников жителей севера День оленевода проводится в Ямало-Ненецком автономном округе с начала и до середины весны.

Праздники народов севера. День оленевода На правах рекламы 16+

Неизменные веками маршруты оленеводов приводят их к крупным поселениям и, когда здесь собирается максимальное количество людей всех возрастов, начинается торжество. Удивительная природа северных земель отражается в красоте народных танцев, песен, разнообразных традиций и состязаний местных жителей.

В этот день молодежь уступает дорогу самым авторитетным и пожилым людям племен. Кто еще так ревностно и бережно хранит заветы предков и следит за соблюдением многовековых традиций. Старики своими рассказами помогают понять глубинный смысл праздника, почувствовать атмосферу давно ушедших времен, чествуют оленеводов и восхваляют их нелегкий труд. Многие из погонщиков до сих пор продолжают жить в тундре с семьями, ведут кочевой образ жизни и постоянно находятся в пути, перегоняя стада оленей.

Проделав нелегкий путь, племена собираются и готовятся к главному событию дня - благодарности богам. Жрецы приносят в жертву оленя и молят богов о здоровье для близких, благополучии в семье и удачном сезоне для поголовья оленей. Закончив религиозную часть праздника, старики собираются в тесный круг с давними друзьями, ведь некоторые встречаются всего раз в год. А женщины начинают приготовление пирога с черникой - национального блюда народов севера. Простой пирог с черникой - долгожданный десерт на праздничном столе, а на сайте "Дом Десертов" можно посмотреть разные варианты его приготовления.

Затем наступает время конкурсов и спортивных состязаний.

Конкурсы в День оленевода

Немногочисленные туристы на празднике отмечают, что нигде больше им не встречалось такое удивительное зрелище как национальные конкурсы женской и детской одежды народов севера. На белоснежном ковре бесконечной северной равнины вдруг вспыхивают яркие цветы или звезды всех цветов радуги падают с небес образуя причудливую игру красок. Это местные мастерицы демонстрируют свои наряды, оформленные в традиционном стиле. Женщины исполняют народные танцевальные движения под звуки композиций, знакомых с детства каждому жителю племени. У многочисленных колен кочевого народа есть как общие музыкальные мотивы, так и исключительные, присущие только этому племени. Детские костюмы отличаются своей безупречностью – это заботливые мамы и бабушки вложили все свои старания и любовь.
Мужчины участвуют в конкурсе мужских поясов, где каждый демонстрирует не только изысканность, но и прочность пояса. Главные виновники торжества - оленеводы племен показывают великолепные оленьи упряжки под восхищенные возгласы толпы, затем начинаются долгожданные гонки на оленьих упряжках.

Спортивные состязания праздника

Для кульминации торжества – долгожданных гонок, отбираются лучшие животные. Упряжки украшаются специальными лентами всех цветов радуги. В гонках прежде всего важна скорость упряжки, но и красота благородных животных не остается не замеченной судьями и зрителями.

Точность и сила мужчин определяются в другом спортивном конкурсе – метание аркана или «тынзяна» на местном языке. Только опытный охотник сможет на скорости накинуть аркан на хорей (деревянный столб). Самые коренастые и неуступчивые мужчины сходятся в центре круга, чтобы выявить лучшего борца этого года. Другие могут проверить силу своих рук в перетягивании палки.

Веселье продолжается несколько дней, затем поверхность замершей реки или снежная пустыня снова становится безлюдной и пустой. Племена разъезжаются по разным уголкам огромного округа, но только для того, чтобы через год снова встретиться и обнять своих друзей под веселый смех толпы и знакомую музыку севера.

на правах рекламы 16+
10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка