Как эффективно использовать рабочее пространство на автомойке
В любом городе с населением от 100 (а то и меньше) тысяч человек можно найти несколько конкурирующих между собой автомобильных моек. Конечно, такой бизнес всегда был и будет востребованным, но чтобы войти в этот рынок, нужно знать массу тонкостей и нюансов. Один из таких — эффективное использование рабочего пространства. О нем и поговорим
Как организовать «идеальную» автомойку
Автомойка — специализированное помещение, которое в 100% случаев подразделяется на отдельные функциональные зоны:
- моечные боксы;
- место ожидания для клиентов;
- подсобное помещение для работников;
- место, где работает администратор автомойки;
- специальное помещение для хранение рабочего инвентаря.
Конечно, если здание было приобретено в собственность (а не снято в аренду), разумнее всего разделить помещение на зоны с помощью основательных перегородок из кирпича, пено/газобетона и т.п. А беспроигрышный вариант — возведение здания с нуля, ведь в таком случае можно заранее подумать о зонировании и вместе с архитектором разработать оптимальную планировку.
Но, если бюджет ограничен, то ни о каком строительстве речь идти не может, так как придется потратит десятки или даже сотни тысяч долларов на:
- непосредственно само здание;
- электропроводку;
- водопровод;
- канализацию;
- прочие важные инженерные системы.
Плюс ко всему вышеописанному придется пройти массу инспекций и собрать несколько папок различной документации. К тому же по времени все эти процессы могут растянуться на долгие годы. Но выход есть — можно значительно уменьшить расходы на организацию автомойки, а также максимально грамотно и эффективно провести зонирование помещения с минимальными вложениями. Разберемся, как это сделать.
Расчет площади под каждую зону
Это первое, о чем нужно подумать перед началом зонирования помещения. Вообще автомобильная мойка должна подразделяться на как минимуму 4 отдельных зоны:
- Моечные боксы. Одна из главных зон, поэтому подсчет площади для нее нужно проводить в первую очередь. Здесь важно учесть размеры транспортных средств, которые будут обслуживаться и после расчета добавить по 1 метру с каждой стороны для максимально удобного доступа к машинам. К примеру, если предприятие будет работать только с легковыми автомобилями, то размеры моечного бокса должны составлять как минимум 2,5 на 5,5 метров. Более того, нужно определить вариант планировки моечных боксов (они могут быть тупиковыми, сквозными или смешанными — названия говорят сами за себя).
- Технологическая зона. Здесь должны храниться различные инструменты и оборудование, которые используются в работе: моечные аппараты, пылесосы для химчистки, компрессоры, химические средства для чистки и прочий инвентарь.
- Место ожидания для клиентов. В этой зоне должно быть максимально комфортно. Поэтому место должно быть теплым, надежно защищенным от моечных боксов (точнее от брызг грязной воды). Идеально, если здесь будут располагаться: кофемашина, микроволновка, удобный диван или стулья, телевизор и т.п.
- Место для сотрудников. В этой зоне нужно организовать место отдыха для сотрудников автомойки — так же, как и в предыдущем случае, поставить удобный диван, стол и т.п.
Вышеописанный вариант разделения автомойки на 4 зоны можно считать оптимальным. Причем, рассчитывать площади зон отдыха и хранения рабочего инвентаря обязательно нужно только после определения площади моечной части помещения.
После расчета площади нужно отделить боксы от всех остальных территорий. И для максимального удешевления организационных работ такого плана стоит использовать специальные занавески из поливинилхлорида (ПВХ). Они станут отличным решением вместо капитальных стен.
Применение ПВХ-штор на автомойке
Совсем недавно места мойки автомобилей разделяли ширмами из различных подручных неэффективных материалов. Из-за постоянного влияния высокой влажности и грязи они быстро пачкались, размокали, изнашивались и теряли свои первоначальные характеристики.
Но современные рынок предлагает куда более выгодное решение в виде ПВХ-штор (подробнее о них читайте по ссылке https://ukrbrezent.com/pvh-shtory-zavesy-steny/pvh-shtory-v-avtomojku/ 18+), которые выводят обслуживание на автомойках на принципиально новый уровень и позволяют:
- недорого и оптимально организовать внутреннее пространство бокса — там будет удобно находиться и работнику, и владельцу машины;
- поддерживать максимальную чистоту на протяжении всей мойки машины — капли воды не отскакивают от ПВХ-шторы так сильно, как от твердых поверхностей, поэтому они не оседают на кузове повторно, после мытья;
- легко устанавливать конструкцию на объекте, и так же оперативно и просто проводить демонтаж — если нужно перенести штору на другой объект, ее конструкция позволит это сделать предельно быстро;
- использовать на объектах полупрозрачные или непрозрачные шторы — они обеспечивают владельцу авто конфиденциальность, а также могут подчеркнуть общий интерьер помещения.
Найти такие шторы можно по ссылке https://ukrbrezent.com/ 18+ — на сайте производителя качественных ПВХ-штор с отменными характеристиками. Среди всех остальных положительных сторон поливинилхлоридных штор, можно выделить следующие:
- эффективное разделение помещения на отдельные функциональные зоны;
- простота очистки при любых видах загрязнения;
- абсолютная безвредность для человеческого организма;
- надежная защита соседних помещений от затопления и грязи;
- защита бокса от ветра, насекомых, пыли, грязи, осадков.
Как показывает практика, самым оптимальным вариантом штор для автомойки считается тентовое изделие из ПВХ с плотностью 650 грамм на кв. м., которое способно прослужить без изменения своих первоначальных свойств на протяжении минимум 7-и лет и может выдержать температуру от -30 до +70 градусов. Собственно, именно благодаря поливинилхлоридным шторам можно значительно сэкономить на организации рабочего пространства на автомойке.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.10.2021

13.05.2020
На правах рекламы 12+
22.10.2019

03.10.2019

03.04.2025
