Содбис отвечает: Когда можно списать дебиторскую задолженность?
Продолжаем серию публикаций, в которых даем ответы на актуальные вопросы в юридической сфере, сферах трудового законодательства, бухгалтерского учета и налогообложения, госзакупок, финансов и маркетинга. Сегодня наша тема - дебиторская задолженность.
Вопрос: Существует дебиторская задолженность контрагента перед нашей организацией. Договоры заключены в разные периоды. Каждый год задолженность подтверждалась актами сверок. В июне 2021 года организацию исключили из ЕГРЮЛ в связи с наличием в названном реестре сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности. Как быть с дебиторской задолженностью? Когда можно списать задолженности? Как считать срок исковой давности?
Если организация-должник исключена по причине признания ее недействующей (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон N 129-ФЗ), то ее задолженность может быть признана безнадежной, так как исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ приравнено к его ликвидации (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ).
Если же организация-должник исключена из ЕГРЮЛ по иным основаниям (п. 5 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ), например в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, то этот факт не дает права признать соответствующую дебиторскую задолженность безнадежной, поскольку в этом случае исключение из ЕГРЮЛ не является ликвидацией.
В такой ситуации, на наш взгляд, у организации остается возможность признать дебиторскую задолженность безнадежной по факту истечения срока исковой давности.
Подписанный сторонами акт сверки взаимных расчетов может свидетельствовать о признании долга (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43). Нужно только, чтобы он был правильно оформлен.
Такое письменное признание долга означает, что исковая давность по нему начинает течь заново с момента признания. Причем неважно, истек к этому моменту срок исковой давности или еще нет. Она в любом случае возобновится после перерыва (ст. 203 ГК РФ) или уже за пределами истекшего срока (п. 2 ст. 206 ГК РФ, п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43). Поэтому, если вы должник, рекомендуем включать в акты сверки с кредитором только ту вашу задолженность, по которой исковая давность еще не истекла. Так вы избежите признания старых долгов и возобновления исковой давности по ним.
Обратите внимание: если по акту сверки признан долг, возникший из договора, заключенного до 1 июня 2015 г., срок исковой давности по которому не истек на 1 июня 2015 г., но истек к моменту подписания акта сверки, то течение исковой давности начинается заново (Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2019 по делу N 305-ЭС18-8747, А40-101877/2017).
Подготовлено по материалам Содбис (18+). .
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить