Наверх
vorle.ru

"Демиан" Герман Гессе

Отзыв на книгу немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.

"Демиан" Герман Гессе 16+

Сюжет:

Это философская, мрачная и мистическая история взросления, становления юноши, который шаг за шагом все дальше отходит от лицемерных норм общественной морали. Он все яснее открывает для себя глубинное, темное "я" - свободное, неподвластное царящему вокруг добродетельному фарисейству. В этом ему помогает таинственный друг Демиан - носитель "печати Каина", не то дьявол, не то загадочное божество, не то просто порождение воображения героя…

Издательство: АСТ

Жанр: роман воспитания

Объём: 220 страниц

«Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе. Кем бы он под конец ни стал, поэтом, безумцем или пророком, – это не его дело и в конечном счете не важно. Его дело – найти собственную, а не любую судьбу и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо.»

Оценка:

Описание книги заинтриговало. Желание познакомиться с творчеством Германа Гессе, немецкого писателя и лауреата Нобелевской премии, росло ежедневно.

«Демиан» - любопытное автобиографическое произведение. Здесь нет стремительного развития сюжета или любовных интриг. Это спокойное повествование о том, как взрослел молодой парень Эмиль Синклер, как переживал одиночество. Но оно наполнено «тьмой», постоянными душевными метаниями и терзаниями.

«Вы не должны сравнивать себя с другими, и если природа создала вас летучей мышью, вы не должны пытаться стать птицей страусом. Вы иногда считаете себя странным, вы корите себя за то, что идете иными путями, чем большинство. От этого вам следует отучиться. Смотрите на огонь, смотрите на облака, и когда у вас возникнут видения и в вашей душе заговорят голоса, положитесь на них и не спрашивайте, угодно ли, понравится ли это господину учителю, или господину папе, или какому-нибудь боженьке! Так губят себя. Так сливаются с толпой и становятся окаменелостью.»

Книга наполнена мистическими образами. В целом, меня привлекают божественные мотивы. Я с удовольствием прочитала историю о Каине и Авеле, хотя и до этого была с ней знакома. Здесь настолько изящно вплетены рассуждения о Боге и Дьяволе в одном лице, об искусстве и смысле жизни, взаимоотношениях с людьми.

Эта история - сплошная философия. Стоит не раз возвращаться к фразам, чтобы осмыслить написанное. Я уверена, что каждый читатель найдёт что-то ценное, прочитав «Демиана».

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка