ОСАГО: выход есть всегда
ТранспортКак водителям ЦФО без дополнительных трат получить ОСАГО.
"Плач" водителей о получении страховки на автомобиль не прекращается до сих пор. Социальные сети и форумы на специализированных сайтах переполнены вопросами людей о том, как же все-таки оформить ОСАГО без тех самых "допов" - дополнительных услуг, которые так или иначе навязывают клиентам страховщики.
Бороться и искать
Большинство автолюбителей сталкиваются с этой проблемой, когда до конца их действующей страховки остаются считанные дни. Деваться некуда - приходится платить втридорога и соглашаться на любые виды услуг, чтобы получить вожделенный документ.
В этом-то и заключается главная проблема тех, кто до последнего тянет с получением ОСАГО. По мнению правозащитника Евгения Абросимова, застраховать свою "ласточку" законно и без навязанных ненужных услуг вполне реально. Главное - позаботиться об этом своевременно.
Об этом он рассказал обратившемуся к нему за помощью автовладельцу Дмитрию. Водитель решил бороться с навязыванием услуг и получить документ по всем правилам. По словам Дмитрия, для этого нужно начать все делать за 40-50 дней до окончания срока действия полиса ОСАГО. Это необходимо для письменного обращения, ведь ответ от страховой компании приходит в течение 30 дней.
Дмитрий составил алгоритм действий для водителя, с помощью которого можно решить набившую всем оскомину по поводу получения страховки.
Памятка для автолюбителя
В первую очередь, нужно заблаговременно до окончания действия вашего полиса написать заявление на имя руководителя страховой компании в свободной форме.
Затем нужно подготовить пакет следующих документов:
- заявление на имя руководителя страховой компании (оригинал),
- копия паспорта,
- копия ПТС,
- копия свидетельства о регистрации ТС,
- копия действующего полиса ОСАГО + копия квитанции об оплате,
- копия водительского удостоверения + кого собираетесь вписывать в полис+копия водительского удостоверения этого человека,
- заявление о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (Приложение 2 к Положению Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П “О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств”),
- копия диагностической карты о прохождении технического контроля.
На копиях обязательно подписать: "Копия верна", рядом поставить дату, ФИО и подпись. С этим пакетом документов идем на почту и с описью вложения отправляем с уведомлением на адрес страховой компании. После этого ожидаем ответа, как правило, его высылают в течение 30 дней.
Если же вам не ответили на письмо, стоит отсчитать положенные дни и самому прийти в страховую компанию. По словам Дмитрия, в его ситуации так и получилось. Он пришел в компанию, рассказал сотрудникам о своем письме. Далее его отправили без очереди к страховым агентам. После беседы ему выписывали страховой полис по утвержденным тарифам, без навязывания дополнительных услуг, с уменьшенным коэффициентом КБМ. Вуаля!
Получить и не сдаваться
Кроме разговоров о сложностях с получением страховки, водителей беспокоит грядущее подорожание ОСАГО. С 15 апреля цена полиса вырастет на 40%. Повышение тарифа связано с троекратным ростом лимитов выплат "по жизни и здоровью" - со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.
- Слышу от многих знакомых, что вот сейчас подорожание пройдет и больше "допы" навязывать не будут. Но меня что-то терзают сомнения: если страховые нашли такой способ обогащения, то подорожание полиса никак не повлияет на то, чтобы и дальше продолжать навязывать свои дополнительные полисы на страхование жизни, имущества, вызов эвакуатора, оплату дорожных комиссаров и так далее. Если я покупаю страховку, а мне говорят, что мы вам ее не продадим, пока вы у нас еще не купите... Это уже наглое навязывание услуг, я не юрист, но терпеть подобное из принципа не буду, лучше автомобиль поставлю в гараж, но платить за то, что мне не нужно, я не собираюсь, - считает автовладелец Дмитрий.
Несмотря на опасения водителей, эксперты полагают, что от возможного ущерба в любом случае нужно обезопаситься.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
- Несколько тысяч рублей, пусть даже раз в год, для автовладельцев многих регионов страны – совсем не то же самое, что, скажем, для жителей Нижнего Новгорода или Москвы. Где-то это может стать дополнительной, ощутимой тратой. Но нельзя эти деньги вырывать из "общего контекста". Именно в кризис важно застраховать свои риски максимально надежно, быть уверенным в стабильных выплатах на случай беды. Если материальное положение семьи ухудшается, то ДТП и последующая необходимость самостоятельного возмещения ущерба – еще большая трудность, которая заставит человека и вовсе отказаться от автомобиля. Рост тарифа, как бы странно это ни звучало, приведет к росту социальной защищенности населения. Однако и со страховых нужно теперь спрашивать более тщательно. В регионах давно уже сформировался общественный запрос на более качественные услуги страхования, и сейчас рынку и страховому бизнесу предоставлен шанс показать свою реальную состоятельность.
Последние новости
19.06.2025

17.06.2025

11.06.2025

30.05.2025

27.05.2025

21.05.2025

07.05.2025

30.04.2025

18.04.2025

17.04.2025

25.03.2025

24.03.2025

24.03.2025

11.03.2025

07.03.2025

07.03.2025

04.03.2025

03.03.2025

26.02.2025

25.02.2025

20.02.2025

20.06.2025
