Наверх
vorle.ru

Кому жаловаться на камеры в кустах

Транспорт

Водители могут оспорить законность штрафов в суде.

Многие водители ЦФО наверняка получали штрафы, полученные не от полицейских, а от камер фотовидеофиксации. Коварные камеры подстерегают лихачей как на дорогах города, так и на трассах. Автоинспекторы оставляют электронных "дпсников" в кустах, возле автомобилей. Причем, выбираются места, где водители, как правило, развивают высокие скорости. Если шофер превысил скорость, через какое-то время ему присылают "письма счастья" - штрафы за нарушение ПДД.

Правда, далеко не все автовладельцы знают, что можно оспорить законность выписанного штрафа в суде. Первые примеры - судебные решения, которые на прошлой неделе приняли в Тюмени и Казани. Там автомобилисты, который якобы нарушили скоростной режим, сумели доказать, что место, где установлены камеры, не оборудовано специальным дорожным знаком, а это противоречит Правилам дорожного движения.

Суд встал на сторону водителей, создав правовой прецедент. Эксперты общественных организаций обеими руками "за" такое решение.

- Я немного удивлен, что вопреки сложившейся практике суд принял сторону закона. Куда чаще он решает дела в пользу ГИБДД. А тут совершенно правильное и полностью законное решение, – подчеркнул председатель Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России" Виктор Похмелкин.

Правозащитники в один голос твердят, что главное, чтобы водители снижали скорость и следовали правилам дорожного движения, не лихачили. Поэтому камеры нужно устанавливать в определенных местах, дополняя их знаками. А фотовидеофиксаторы в кустах, стоящие где попало, приводят лишь к сбору средств, а не обеспечивают безопасность людей.

- Камеры "в кустах" - это всероссийская незаконная кормушка. По сути, любой водитель может оспорить факты своих нарушений, зафиксированных этими камерами, - подчеркнул автоэксперт и правозащитник Евгений Абросимов.

Чтобы доказать свою правоту, нужно в первую очередь обратиться к юристу и действовать вместе с ним. Как поступали водители, выигравшие суды: сначала в местном отделении Росавтодора запрашивается схема организации дорожного движения на данном участке. Уже на ней можно увидеть, предусмотрены ли знаки о камерах. Именно с помощью такой карты можно доказать наличие нарушений при установке фотовидеофиксатора.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vorle.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка