Наверх
vorle.ru

Что лучше: личное авто или общественный транспорт?

Разбираемся вместе в плюсах и минусах.

Что лучше: личное авто или общественный транспорт?

Доля личного автотранспорта ежегодно растёт. Если раньше машина была роскошью, то сейчас это – привычный предмет повседневной жизни. Например, в начале нулевых было зарегистрировано чуть больше 19 миллионов автомобилей в стране. А в 2010 году – уже 34 миллиона. Каждый год всё больше россиян отдают предпочтение личному авто, в семьях уже и две, и три машины – все члены семьи на «четырёх колёсах». Но остаются и ярые сторонники общественного транспорта… «Убирайте своих ласточек из-под окон на закрытые паркинги или себе на балконы, вы нам дышать мешаете, смрад стоит до третьего этажа» (цитата эко-соседки).

Почему люди выбирают машины?

1. Комфорт. Безусловно, это – основной показатель. Вы не слушаете громкую музыку из наушников подростков, в машине – сам себе диджей. Не терпите массаж всеми частями тела в толкучке автобуса в час пик. И вообще, все тридцать три удовольствия: подогрев сидений и руля, кондиционер, тонировка стёкол.

2. Пунктуальность. Да, машина помогает вам быть пунктуальным, везде успевать (практически), быть мобильным и независимым от расписания автобуса. А ещё не надо в «-30» стоять на остановке.

3. Работа. Машина - огромный плюс, если у вас разъездной характер работы, в некоторых вакансиях работодатели так и пишут «с личным авто».

4. Престиж. Здесь и объяснять не надо, только вспомните этих важных мужчин на Мерседесах.

Олег Тимошин, владелец личного автомобиля:

«Разумеется, автомобиль лучше, чем общественный транспорт. Да, затраты на него значительно выше, но если ты сел за руль, то пересесть обратно на общественный транспорт очень сложно. Все же доезжать не до остановки, а до двери подъезда и не тащить с собой сумки – это огромное преимущество».

Минусы автомобиля?

1. Затраты. Если купили машину, приготовьтесь постоянно вкладывать, даже новый автомобиль требует ухода. Да, и ездит он не на воде, бензин – удовольствие не из дешёвых.

2. Страхование и транспортный налог. Хотя это тоже можно включить в предыдущий пункт, но никто не отменял семь кругов ада при страховании машины.

3. Заторы. Если ты – водитель, то в «пробках» не расслабишься. В автобусе можно почитать книгу или музыку послушать, а на водительском месте постоянно придётся соблюдать бдительность.

4. Аварийность. Личный транспорт чаще попадает в ДТП. По статистике МВД только за один месяц на территории нашей страны происходит около 12 тысяч аварий.

Почему люди выбирают общественный транспорт?

1. Комфорт. Да, для кого-то именно автобус – комфортный способ передвижения. Можно расслабиться после рабочего дня, просто посмотреть в окно, а не напряжённо объезжать заторы и ругаться с другими водителями.

2. Мобильностьи не надо искать парковку. Кстати, отсутствие парковочных мест – ещё один явный минус автомобиля. А вот тем, кто ездит на общественном транспорте, об этом думать не надо.

3. Экологичность. Например, во многих городах есть трамваи и троллейбусы. Да, не так быстро, зато с заботой о природе.

4. Дешевизна. Заплатил 25 рублей и едешь, не задумываясь о том, что пора менять стойки, масло или колёса на «зиму».

Алина Задурнева, чаще предпочитает общественный транспорт:

«Честно говоря, в условиях города и его жутких пробок спасает только наличие трамвайной линии. Например, в Краснодаре много техники с кондиционерами для комфортного передвижения. Но это в условиях города. На дальние расстояния можно взять комфортное такси, это выходит значительно дешевле затрат на личный автомобиль (обслуживание, топливо, страховка). Тем более, в городе острая нехватка парковочных мест».

Минусы общественного транспорта?

1. Расписание. В этом случае не спрашивают, когда вам удобно.

2. Отсутствие личного пространства. Опять-таки про массаж всеми частями тела, а если ещё кто-то побеседовать захочет – интровертам не поздоровиться.

3. Опасность во время пандемий и эпидемий. Вспомните тот же коронавирус или грипп, когда один чихнул, а через три дня пол-автобуса с теми же симптомами.

4. Иногда придётся постоять. А если ты ещё и молод, и здоров, стоять придётся чаще, ведь претендентов на места будет много.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка