Наверх
vorle.ru

Тише едешь, меньше платишь

Транспорт

Поднимут ли штрафы за слишком шумные автомобили и мотоциклы, и сколько придется платить за прогоревший глушитель или прямоточный выхлоп?

По последнему предложению зампреда комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака от 3 июля, штрафы за чрезмерно шумный транспорт нужно однозначно повысить. Правда, пока непонятно, на сколько именно, предлагаются два варианта – до 3-5 тысяч рублей или даже до 10 тысяч. Это при том, что сейчас, пока поправки Брячака еще не приняты Госдумой, штраф за громкий выхлоп составляет копеечные 100-300 рублей. По закону можно отделаться даже устным предупреждением инспектора, ведь полицейские крайне редко штрафуют автомобилистов за их шумность. Все дело в том, что нормы уровня шума прописаны в "экологической" главе КоАП, совершенно не относящейся к дорожному движению. Именно в нее и предлагает внести поправки депутат от "Справедливой России" Михаил Брячак, подчеркивая, что нарушителю придется не только заплатить немалый штраф.

Чересчур громкое транспортное средство, будь то старенький "Москвич", болид уличного гонщика или спортивный мотоцикл, в обязательном порядке предлагается забирать на штрафстоянку с последующей выдачей владельцу только после устранения им причины шума. То есть получается, что чтобы забрать своего железного коня со штрафстоянки, необходимо будет еще и собственноручно на месте повозиться с глушителем и пройти тест на шумность снова. По крайней мере рацпредложение Брячака никак не конкретизирует механизм возвращения авто или мото законному хозяину, ограничиваясь лишь "конскими" штрафами.

"К сожалению, есть большое количество людей на дороге, которые, видимо, в отсутствие других возможностей реализовать себя, через задний проход своего мотоцикла подают себя миру", — считает депутат. Сами байкеры с Брячаком в большинстве своем не согласны, считая громкий мотовыхлоп фактором пассивной безопасности. А вот зампред комитета той же Госдумы по конституционному праву единорос Вячеслав Лысаков инициативу коллеги поддерживает, отмечая, правда, что он лично считает разумным размер штрафа в 3-5 тысяч рублей, а не в 10. В ближайшее время поправки Брячака могут стать частью большого законопроекта по изменению статьи КоАП, касающейся дорожного движения. А что же по этому поводу думают простые автолюбители, рядовые байкеры и случайные жители пришоссейных домов?

Артем Кузьмин, пилот спортивного мотоцикла

Когда-то я тоже жил на одной из центральных улиц, и согласен, что с шумными машинами надо бороться. Я сам езжу на спортбайке, но при этом я не сторонник громкого выхлопа. На моем мотоцикле стоит дорогой японский прямоточный глушитель, но он сам по себе достаточно тихий. Тоже самое и с моим авто – глушитель стандартный, прямоточный и негромкий. Существуют нормы шумности, и любое транспортное средство должно в них укладываться. Одно дело, что для мотоциклистов громкий выхлоп действительно важен – когда тебя видят на дороге, это хорошо, когда тебя еще и слышат издалека, это еще лучше. Другое дело, что рев мотора не изменит ситуацию, дело в культуре вождения и отношении автомобилистов к байкерам.

Юрий Тихомиров, житель центральной улицы города

Думаю, повышение штрафов оправданно. Меры суровые, но как еще можно убрать рев спортивных мотоциклов и машин с тюнингованной выхлопной системой с улиц города?! Являясь жителем дома, выходящего окнами на проспект Ленина в Брянске, мне бывает трудно заснуть. Или вовсе можно проснуться поздней ночью от шума двигателей тюнеров. И мне не 80 лет, а всего 25... Сам я почувствовал веяние моды на громкие техсредства только в последние 5 лет. С этим надо что-то делать!

Александр Дашунин, автолюбитель со стажем

Ревут все, от старых "низких" ТАЗов и крутых "Инфинити" до спортбайков и чопперов. Но здесь повышение штрафов явно не поможет, потому как и прошлые штрафы не работали. Нынешний техосмотр превратился в формальность, уже ни у кого практически не измеряют уровень шумности выхлопа. По нынешнему законодательству машина с неисправным глушителем должна быть отогнана к месту ремонта или на штрафстоянку. Но этого не происходит, потому что гаишники практически никогда никого не штрафуют за шум. Хочешь, чтоб было тихо, покупай тройные стеклопакеты, заботься о себе сам.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка