Наверх
vorle.ru

Ездить будем по-новому

Транспорт

Новые правила дорожного движения - новые возможности.

Вчера, 6 августа, начали действовать обновленные правила ПДД, которые приводят в соответствие некоторые термины, вводят новые дорожные знаки, а также оговаривают максимальную скорость движения для транспортных средств.

Напомним, что все нововведения вступили в силу в связи принятием 23 июля 2013 года постановления правительства Российской Федерации за № 621.

Так что же теперь должны знать автолюбители?

"Летать" можно не везде

Все помнят поговорку про русского, который любит быструю езду. К сожалению, на дорогах хватает тех, кто любит вжать педаль газа до пола. Так вот, любителям скорости на радость: одно из главных нововведений — увеличение возможной максимальной скорости на некоторых автомагистралях до 130 км/ч.

Но, радоваться рано. "Летать" можно будет не везде, и не на всех машинах. Данную скорость можно развивать на автомобилях, масса которых меньше 3,5 тонн, и только на дорогах обозначенных знаком "Автомагистраль".

Максимальная скорость дорогах, обозначенных знаком "Дорога для автомобилей" может достигать максимум 110 км/ч . ГИБДД просит водителей обратить внимание, что с такой скоростью можно двигаться только там, где установлены соответствующие знаки.

Да и знаки еще не дают повод ехать за сотню. В местах, где владельцы дорог примут решение об увеличении максимальной скорости движения, будут установлены дорожные знаки "Ограничение максимальной скорости".

Парковка, эвакуатор и маршрутки

Много говорили о том, что для общественного транспорта нужна специально выделенная полоса. Практически во всех городах она есть, вот только где она заканчивается, для маршруток, движущихся в попутном направлении, было не понятно.

Теперь этот вопрос решен. Для этого введен новый дорожный знак "Конец полосы для маршрутных транспортных средств". После этого знака можно занимать крайний правый ряд.

Появился в ПДД новый термин "Парковка", который соответствует аналогичному термину Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Пугаться не стоит. Это хорошо известный всем знак, который ранее назывался "Место стоянки". Как и прежде, он может сочетаться с дополнительной табличкой "Платные услуги". Только теперь в ПДД указана другая формулировка, которая касается оплаты стоянки.

Теперь вместо слов "услуги предоставляются только за наличный расчет" написано "услуги предоставляются только за плату". Это связано с тем, что современные паркинги оборудованы современными терминалами, которые работают и с безналичными формами оплаты парковки.

Защитили новыми правилами и таксистов. Вводятся новые знаки ограничения парковки, которые не разрешают стоянку транспортных средств, кроме общественного транспорта, грузовиков, легковых автомобилей, мотоциклов, велосипедов и такси. Так что оставить машину там, где официально разрешено парковаться такси, уже не получится.

В местах, где установлен знак "Кроме вида транспортных средств", указывающий вид транспортного средства, на который не распространяется действие знака, могут быть установлены таблички "Работает эвакуатор". Он предупреждает автовладельца о том, что машина, нарушающая правила парковки, может быть задержана и вывезена на штрафстоянку.

Грузовики под запретом

Коснулись изменения и дорожного знака "Движение грузовых автомобилей запрещено".

С августа 2013 года действие знака без исключения распространяется на все грузовики массой более 3,5 тонн или дополнительно обозначенной массой на знаке.

Под запрет попал и транспорт, владельцы которого зарегистрированы в обозначенной зоне, вне зависимости от того, предприятие это или физические лица. Так, что в места, обозначенные знаком, вообще запрещен въезд грузового транспорта.

Предполагается, что в основном запретят движение грузовикам в жилых зонах. Это повысит безопасность во дворах и улучшит экологию.

Изменения коснулись и временных дорожных знаков на желтом фоне, которые устанавливаются в местах дорожных работ. Устанавливать их можно не только там, где идет ремонт, но и строят здание.

Разобраться во всех тонкостях сразу не удасться. Если у вас есть вопросы по нововведениям в ПДД, знакам, или жалобы и предложения по улучшению безопасности на дорогах, ответственности сторон, то вы их можете задать Вячеславу Лысакову, лидеру межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка