Наверх
vorle.ru

Муниципальный транспорт усилят кредитом

Транспорт

В Орле планируют купить 20 новых автобусов для МУ "ПАТП -1".

20 июня в администрации Орловской области состоялось заседание областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Среди прочих вопросов обсудили состояние городского и пригородного пассажирского транспорта.

В Орле официально работают более 50 перевозчиков, в городе и ближайших окрестностях курсируют 4,5 тысячи единиц техники. Сейчас обстановка на дорогах областного центра далеко не спокойная, и только ухудшается. Кстати, только с начала этого года и только сотрудниками ГИБДД было выявлено 14 городских и 43 пригородных нелегальных маршрутки. Начали появляться факты, когда за руль пассажирского транспорта допускаются иностранные граждане, которые не имеют на это права.

По информации начальника Управления ГИБДД УМВД России по Орловской области Александра Коршунова:

За пять месяцев 2014 года на 26% больше происшествий, связанных с общественным транспортом. 24 человека получили ранения. 85% ДТП произошли с автобусами индивидуальных владельцев. Также возросло количество падений людей – автобусы двигаются с большой скоростью, при виражах пассажиры падают. Подвижной состав в крайне неудовлетворительном состоянии. Мы привлекаем к административной ответственности водителей, уже более 5 тысяч человек, но они зажаты между воздействием Госавтоинспекции и угрозой потерять работу. Хотелось бы провести ревизию договоров с нашими перевозчиками. Работа органов местного самоуправления должна быть направлена на то, чтобы дисциплинировать хозяина – перевозчиков.

О стратегии решения проблемы сообщил заместитель главы администрации города Орла по вопросам городского хозяйства Александр Бойко.

С целью упорядочивания движения пассажирских автобусов предлагается провести оптимизацию пригородных и городских маршрутов. Количество автобусов на некоторых направлениях избыточно. Необходимо изучение пассажиропотока единой транспортной конгломерации Орла и ближайших населенных пунктов. По результатам пересмотреть перечень маршрутов. Провести конкурс... Отдать пригородные маршруты в подчинение городу.

Этот вариант развития событий уже озвучивался не раз и не только Александром Бойко. Врио губернатора Орловской области Вадима Потомского заинтересовал другой вопрос: в каком состоянии подвижной состав муниципального транспорта?

В прошлом году в рамках федеральной программы закупили один троллейбус. В 2015 году будет проводится конкурс перевозчиков, под него готовим муниципальную программу по обновлению муниципального транспорта. В парке МУ "ПАТП – 1" порядка 60 автобусов, на ходу – 35, – рассказал Александр Бойко.

А налоги платите за 60? – уточнил Вадим Потомский. – Вы слышали выражение "лизинговые схемы"? Вот если вы посчитаете и посмотрите, сколько платите налогов, это будет сопоставимо с платежами по кредиту. Николай Злобин, возьмитесь за этот вопрос, обучите их, как сделать так, чтобы в условиях небогатого бюджета, обновить парк муниципального транспорта. Не надо ждать конкурсного 2015 года.

Кроме того, он уточнил, что этот транспорт должен быть ориентирован и на инвалидов, которые сейчас фактически лишены возможности передвигаться по городу. 1 июля Вадиму Потоскому должны сделать отчет о возможностях и вариантах покупки 20 автобусов.

В случае обновления подвижного состава, население города Орла поддержит нас, когда мы вдруг повысим тарифы. Это будет объективное объяснение, – сказал Вадим Потомский.

Кроме того, он предположил, что в случае закупки новых автобусов город сможет безболезненно расставаться с нерадивыми перевозчиками и перестанет поддаваться шантажу со стороны коммерсантов.

Возможно ли возлагать такие надежды на 20 автобусов, которые будут работать в городе с несколькими сотнями тысяч жителей?

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ