Орловские тайны: что скрывают сельские глубинки
Мы делимся подборкой самых известных мистических мест нашей области.
Орловская область богата не только литературным наследием, но и местами, связанными с тайнами и загадками. В области действует несколько любительских движений, которые исследуют пещеры, старинные усадьбы и церкви.
Во-первых, это Трованты в селе Верхососенье Покровского района. Это не просто нагромождение камней: их происхождение не могут выяснить точно. Часть исследователей полагает, что их принес Великий ледник; некоторые считают, что их выточила природа из местного твердого песчаника. Более мистическая версия - это остатки древнего храма. Удивительно в этих камнях то, что они периодически меняют свое положение, при этом на земле не остается никаких следов.
Имеет место быть версия, что здесь побывали члены императорской семьи - Николай II с Александрой Федоровной и цесаревичем Алексеем. Это подтверждает надпись "1912 год. 14 июля. Суббота" и рисунок царской короны на одном из камней.
Широко известно и предание о девушке Елизавете, живущей в Урицком районе в конце XIX века. У местного боярина Дмитрия Бенедиктова была дочь Лиза, которую хотели сосватать за неприятного ей человека. В сердцах девушка бросила посреди поля липовое семя и воскликнула: "Скорее из этого семечка вырастет дюжина стволов, чем я пойду замуж за него!" В итоге на этом месте выросло дерево, и даже не с дюжиной, а с сорока стволами!
Липа цела до сих пор: пережила революцию и войну.
В Мценском районе есть свои загадки - камни-следовики. В селе Думчино находится мегалитический комплекс из груды ледниковых камней.
Камни в лесу расположены отдельными группами - на большой площади, и имеют ледниковое происхождение. При этом "родина" данных ледниковых валунов - Валдай. Очевидно, что это довольно далеко от Орловского региона. Валуны находятся в лесу, имеют разные формы и размеры - до 3 метров в длину. Причем в данном месте нет ни скал, ни останцев, ни карьеров, ни разработок камня.
Если брать ближе к областному центру, то нужно вспомнить о пещерах под Орлом. Еше в девонский период Ока промыла под толщей земли глинистые и известковые породы, образовав многоярусные залы, террасы, бесчисленные ниши, проходы и переходы. С ХVII века воде стал "помогать" человек. При Екатерине II естественные карстовые пещеры были превращены в каменоломни.
До сих пор любопытная молодежь, да и представители старшего поколения периодически заходят в эти пещеры, чего делать не рекомендуется. Примерно с десяток лет назад компания из местных детишек забралась в лабиринт и это закончилось плачевно - ребята, проплутав несколько дней, погибли.
В Ливнах есть своя мистика - Адамова мельница, построенная в 1873 году Федором Ивановичем Адамовым по проекту сына Михаила — студента Петровско-Разумовской академии. По какой-то причине гидротурбины в день пуска не сработали - просто не двинулись с места. Адамов-старший потратил на стройку огромную сумму денег и поэтому не смог спокойно воспринять случившееся - у него произошел нервный срыв, через несколько дней он повесился.
Местные утверждают, что видят и слышат призрака, но, согласитесь, каждое подобное здание имеет своих "обитателей". Место само по себе опасное и довольно враждебное, этого никто не отрицает.
И последнее наше место - усадьба генерала Охотникова в селе Яковка Колпнянского района - старинная постройка с элементами готики, модерна и классицизма. Во времена СССР здесь работал сахарный завод. Сегодня это здание почти не используется. В одной из его частей находятся офисы, а двор отдан под хранение сельскохозяйственной техники.
До наших дней в целости дошли стены, которые являются удивительным образцом архитектуры и хранителями древних тайн.
Местные жители уже на протяжении нескольких веков уверены, что замок построен генералом вовсе не для потомков, а для поколений давно умерших. Здание требовалось ему для спиритических. Василий Павлович приходил в одну из башен и проводил ритуалы, вызывал духов и вел беседы с давно умершими родственниками. Насколько это правда, сейчас утверждать сложно, но репутация у этого места неоднозначная.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
03.10.2025

02.10.2025

15.09.2025

20.08.2025

07.08.2025

06.08.2025

17.07.2025

15.07.2025

11.07.2025

30.06.2025
12+
27.06.2025

24.06.2025
6+
10.06.2025

06.06.2025
12+
30.05.2025

30.04.2025
12+
28.04.2025
0+
13.10.2025

13.10.2025
