Наверх
vorle.ru

Орловцам раскрыли тайны картин Босха и Брейгеля

Культура

Редакция vOrle.ru посетила выставку и оценила ее по достоинству.

Орловцам раскрыли тайны картин Босха и Брейгеля 6+

Один из залов музея изобразительных искусств заняли репродукции картин Иеронима Босха, другой был отдан Питеру Брейгелю-старшему. Каждая из работ выставки сопровождалась описанием сюжета на русском и английском языках, а некоторым даже требовались подробные расшифровки.

В настоящее время известно сорок пять картин Брейгеля, тридцать из которых посвящены природе, деревням и простым людям. Интересно, что Брейгель отказывался писать портреты и обнаженные фигуры на заказ. На основе этого можно сделать несколько выводов о личности художника.

На самом почетном месте в первом зале висела картина "Вавилонская башня" Питера Брейгеля-старшего. Она стала популярна у молодёжи после того, как один из музыкальных исполнителей использовал картину как обложку для своего нового альбома. Вообще Вавилонская башня - один из самых популярных библейских образов в искусстве. Его используют в живописи, культуре, литературе. Согласно библейскому сказанию, потомки Ноя разбрелись по земле Сеннаар. И однажды они решили возвести огромную башню для того, чтобы вознестись до уровня Бога. Конечно, Бог гостей не ждал и наслал на людей страшную кару - многообразие языков. Люди перестали друг друга понимать, и башня оказалась недостроена.

Брейгель хотел показать не просто быт человека, его культуру, а передать истинную историю человечества. Каждая работа наполнена смыслом: единство судьбы, жизнь, смерть. Чтобы понять суть картин Брейгеля, нужно неоднократно обращаться к его работам, изучать их, открывать каждую деталь с новой стороны. Здесь нужно особое понимание мира.

Второй зал был наполнен репродукциями произведений Иеронима Босха. Сохранилось около двадцати его картин и двенадцати рисунков. "В творчестве Босха заключен глубокий смысл" - так скажет любой искусствовед. Однако все расходятся во мнениях насчёт их истинного смысла: или Босх сюрреалист 15 века, извлекающий образы из подсознания, или он изображает "эзотерические дисциплины". А возможно, Босх вообще связан с различными религиозными ересями, существовавшими в ту эпоху.

В центре зала величественно висел триптих "Сад земных наслаждений". Это криптоживопись, которую можно не только разглядывать, но и "читать". Святые и грешники, боги и монстры, книги, ноты, — все здесь выполняет функции букв, сложив которые можно получить послание из 16 века. Картина очень содержательна, она выражает идею через огромное множество мелких деталей.

Таинственные образы, большое количество пояснений и расшифровок - все это погружает в особую атмосферу волшебства и сказки с первого взгляда!

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ