Наверх
vorle.ru

Самые необычные экспонаты орловских музеев

Культура

Мы рассказали про музейные сокровища и выяснили, знают ли о них горожане.

Самые необычные экспонаты орловских музеев

Дома писателей-орловцев, "Диорама", музей изобразительных искусств, краеведческий, - чтобы обойти все музеи города, одних выходных точно не хватит. А как часто жители нашего города вообще заглядывают туда? В своем материале мы решили рассказать про самые необычные экспонаты, а также рассказать, как орловцы относятся к посещению музеев.

Музей писателей-орловцев является филиалом музея Тургенева. Экспозиция рассказывает стразу о нескольких литераторах, представляющих Орловщину. Самое интересное - комнаты музея, стилизованные под рабочие кабинеты писателей. Увидеть эти кабинеты и "примерить" на себя - увлекательное занятие.

В музее искусств хранится чайный сервиз, который сотрудники музея дарили Андрею Курнакову в 1996 году. Предварительно у Андрея Ильича поинтересовались: что бы он хотел получить в подарок. Оказалось, что ему очень пригодился бы чайный сервиз: и для приёма гостей, и в качестве антуража для натюрмортов.

Никто не мог предположить, что этот подарок музея искусств художнику "вернётся" дарителям. После смерти Курнакова, согласно его воле, сервиз стал частью музейных фондов и экспозиции, созданной в доме, где он провел последние годы жизни.

Археологическая коллекция орловского краеведческого музея насчитывает более 20 тысяч предметов. Коллекцию музея пополняют и случайные археологические находки. Одной из них стала каменная баба, найденная при проведении земляных работ на окраине посёлка Верховье Орловской области. Вес бабы 150 кг, высота 80 см. Скульптура датируется IX — XI веками и по археологическим данным является уникальной.

У горожан для начала мы спросили о том, в каких музеях Орла они были, и как они считают, какой профиль у каждого музея.

Сергей: "Я в музеи ходил только в школе. Тогда мы были в Диораме, краеведческом и изобразительных искусств. Нам, школьникам, тогда было неинтересно. Мне вообще в музеях не нравится. Посмотреть на какие-то предметы - неинтересно, а узнать что-то из истории я могу и в интернете. В музее все по линеечке, сухие факты. Про орловские только в общем могу сказать: Диорама - это военный, в изобразительный вроде выставки часто привозят, в него еще ходят люди."

Артем: "Наши музеи не вызывают интереса, был в них только по школьной программе. А так в музее может быть интересно, - в московском, в тульском оружейном, например. Как-то надо переосмысливать музеи, добавлять больше зрелища, интерактива, там и гиды не нужны будут. "

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ