Наверх
vorle.ru

Орловские тайны: что скрывают сельские глубинки

Культура

Мы делимся подборкой самых известных мистических мест нашей области.

Орловские тайны: что скрывают сельские глубинки

Орловская область богата не только литературным наследием, но и местами, связанными с тайнами и загадками. В области действует несколько любительских движений, которые исследуют пещеры, старинные усадьбы и церкви.

Что касается мест, во-первых, это Трованты в селе Верхососенье Покровского района. Это не просто нагромождение камней: их происхождение не могут выяснить точно. Часть исследователей полагает, что их принес Великий ледник; некоторые считают, что их выточила природа из местного твердого песчаника. Более мистическая версия - это остатки древнего храма. Удивительно в этих камнях то, что они периодически меняют свое положение, при этом на земле не остается никаких следов.

Имеет место быть версия, что здесь побывали члены императорской семьи - Николай II с Александрой Федоровной и цесаревичем Алексеем. Это подтверждает надпись "1912 год. 14 июля. Суббота" и рисунок царской короны на одном из камней.

Широко известно и предание о девушке Елизавете, живущей в Урицком районе в конце XIX века. У местного боярина Дмитрия Бенедиктова была дочь Лиза, которую хотели сосватать за неприятного ей человека. В сердцах девушка бросила посреди поля липовое семя и воскликнула: "Скорее из этого семечка вырастет дюжина стволов, чем я пойду замуж за него!" В итоге на этом месте выросло дерево, и даже не с дюжиной, а сорока стволами!

Липа цела до сих пор: пережила революцию и войну.

В Мценском районе есть свои загадки - камни-следовики. В селе Думчино находится мегалитический комплекс из груды ледниковых камней.

Камни в лесу расположены отдельными группами на большой площади и имеют ледниковое происхождение. При этом происхождение данных ледниковых валунов - Валдай, а самых старых - Днепровское оледенение. Очевидно, что это довольно далеко от Орловского региона. Валуны находятся в лесу, имеют разные формы и размеры, - до 3 метров в длину. Причем в данном месте нет ни скал, ни останцев, ни карьеров, ни разработок камня.

Если брать ближе к областному центру, то нужно вспомнить о пещерах. Еще в девонский период Ока промыла под толщей земли глинистые и известковые породы, образовав многоярусные залы, террасы, бесчисленные ниши, проходы и переходы. С ХVII века воде стал "помогать" человек. При Екатерине II естественные карстовые пещеры были превращены в каменоломни.

До сих пор любопытная молодежь, да и представители старшего поколения периодически заходят в эти пещеры, чего делать не рекомендуется. Примерно с десяток лет назад компания из местных детишек забралась в лабиринт и это закончилось плачевно - ребята, проплутав несколько дней, погибли.

В Ливнах есть своя мистика - Адамова мельница, построенная в 1873 году Федором Ивановичем Адамовым по проекту сына Михаила — студента Петровско-Разумовской академии. По какой-то причине гидротурбины в день пуска не сработали - просто не двинулись с места. Адамов-старший потратил на стройку огромную сумму денег и поэтому не смог спокойно воспринять случившееся - у него произошел нервный срыв, через несколько дней он повесился.

Местные утверждают, что видят и слышат призрака, но согласитесь - каждое подобное здание имеет своих "обитателей". Но место само по себе опасное и довольно враждебное, этого никто не отрицает.

И последнее наше место - усадьба генерала Охотникова в селе Яковка Колпнянского района, - старинная постройка с элементами готики, модерна и классицизма. Во времена СССР здесь работал сахарный завод. Сегодня это здание почти не используется. В одной из его частей находятся офисы, а двор отдан под хранение сельскохозяйственной техники.

До наших дней в целости дошли стены, которые являются удивительным образцом архитектуры и хранителями древних тайн.

Местные жители уже на протяжении нескольких веков уверены, что замок построен генералом вовсе не для потомков, а для поколений давно умерших. Здание требовалось ему для общения с духами предков. Василий Павлович приходил в одну из башен и проводил ритуалы, вызывал духов и вел беседы с давно умершими родственниками. Насколько это правда, сейчас утверждать сложно, но репутация у этого места неоднозначная.

Мы спросить у орловцев, знают ли они про эти мистические места. Многие горожане слышали о пещерах, а вот об остальных аномалиях осведомлены мало.

Юлия^ "Да, я слышала про мельницу и знаю про пещеры, очень хочу все это посмотреть. Я знаю много про такие места не только в Орле, но и в области, и в соседних городах. Различные мегалиты, места, где были капища, городища, орловские пирамиды у Сабуровской крепости. Я даже подписана на группы, где много такой информации. В пещеры даже водят экскурсии. Немного задевает, что такие места могут находитьься в частной собственности, хотя такие места должны быть открытыми по своей сущности и для людей."

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ