Наверх
vorle.ru

Как нарисовать шарж без навыков художника

Советы, полученные на практике.

Как нарисовать шарж без навыков художника

Вы выбираете подарок и не можете определиться? Ведь не всегда хочется дарить банальный конверт, копилку или фоторамку. Если ваш друг наделен чувством юмора, а вы — терпением и небольшой долей художественных навыков, то можно сделать подарок на память в единственном экземпляре.

Техника шаржа позволяет рисовать «в тему» даже без художественного образования, потому что весь смысл заключается в искажении. Популярность шаржисты обрели в 19 веке. Тогда жанр стал выделяться как самостоятельный, отельный от карикатур, из-за которых по сей день появляются серьезные скандалы.

Шаржи, в свою очередь, становятся добрыми шутками, над которыми смеются в том числе изображенные на них люди. По крайней мере, таким он задумывается. Но юмор — вещь очень субъективная, поэтому, если вы задумали подарить такой рисунок начальнику, стоит еще разок взвесить все «за» и «против». Ведь и он может потом пошутить: лишением премии. Такие рисунки стоит дарить только очень близким людям, которые увидят в нем добрый посыл, а не издевку.

«Я как-то на день рождения заказала шарж начальнику. Он юморист, решила, что такой подарок оценит. Да и художник проверенный был. Но когда увидела рисунок, в идее начала сомневаться, потому что он на нем был очень полным. Я понимаю, что техника на то и рассчитана, но ведь на такое можно и обидеться. В итоге дарила со скрипом и легким чувством тревоги. Он, конечно, ничего не сказал, но и в восторге не был», - рассказала мне одна знакомая.

Если решение окончательно, то стоит переходить к сути.

Как рисовать шарж

Его можно писать как с натуры, так и с фотографии. Если вы не профессиональный художник, то лучше выбрать второй вариант. Так у вас в запасе будет много времени на работу.

Подготовительный этап

  1. Для начала нужно закупить материалы. Если это будет черно-белый рисунок, то достаточно плотной бумаги для рисования, карандаша и тонкого фломастера. Если решите раскрасить подарок, то по ходу работы могут возникнуть сложности с тенями и переходами цветов, которые либо придется просто исключить, сделав своего рода раскраску, либо помучиться, но выдать полноценный шарж. В таком случае нужно будет докупить хорошие цветные карандаши, краски, мелки или фломастеры. Все, что захотите (но с мелками управиться проще, чем с красками).

  2. Выберите фото человека, на котором максимально хорошо видны черты лица. Желательно, чтобы оно было крупным планом.

  3. Вспомните, с чем вы ассоциируете этого человека, какие у него увлечения, профессия или о чем вы с ним любите пошутить. Чем больше мелких деталей сделаете на рисунке, тем приятнее он будет. Ведь, например, только близкий человек знает, после какого случая вы приезжаете на вокзал заранее или снимаете наушники, прежде чем оплатить проезд. Так вы шаржем сможете показать, что вас связывает с товарищем.

Начало работы

  1. Сначала соберите основную композицию. Ваш друг стоит с лыжными палками, лежит на диване и листает журнал или едет на велосипеде? Придумайте для него образ, который станет основой шаржа, его композиционным центром.

  2. Добавьте деталей вокруг, но пока только в виде набросков. Справа, например, птичек, которые деловой костюм держат, прямо как накидку в «Шреке» (6+), а слева журналы про рыбалку, словно купюры падающие с неба. Даже если задумка будет выглядеть как бред, берите ее. Значит этот рисунок точно отражает жизнь. Все мы немного сумасшедшие.

  3. Обозначьте размеры туловища и головы, которая по размеру будет сопоставима со всем телом. Это будет каркас, на котором вы построите шарж.

  4. Обозначьте волосы, детали лица, одежду, руки и ноги. Не нужно все прорисовывать, достаточно общих набросков.

Работа с лицом

Это один из самых главных этапов, на котором станет понятно: у вас получилось сделать шарж или выдумать мультяшку.

Одни шаржисты советуют выбрать несколько деталей лица, которые можно «гиперболизировать» (лоб, нос и губы, например) или, наоборот, предельно уменьшить. Некоторые мастера и вовсе деформируют только один элемент. Но тогда нужно обладать хорошими навыками рисования. Начинающие шаржисты ограничиваются тем, что просто увеличивают в размерах голову, не трогая черт. Вы можете выбрать любой из вариантов.

  1. Если изменяете несколько элементов лица, обратите внимание на их особенности: нос с горбинкой, пухлые губы, высокий лоб. Именно за эти детали цепляются в шаржах. «Если губы тонкие, то почему бы их совсем не уменьшить?», - вам нужно рассуждать именно так.

  2. Делая акцент на одной детали, убедитесь в том, что рисунок будет гармоничным и похожим на «оригинал».

  3. Если просто увеличите голову, то постарайтесь максимально точно перерисовать лицо человека.

  4. Также можно менять форму головы. Все делает по тому же принципу: замечаете особенности — усугубляете их.

  5. Можете и вовсе все перемешать, но не забывайте о чувстве меры.

Шарж — это точечные изменения. Не нужно полностью перекраивать внешность человека. Постарайтесь сохранить схожесть и просто внесите некоторые изменения. Особенно это касается глаз. Именно они могут стать главной ниточкой между шаржем и человеком, которому он предназначается. Хорошо прорисованные глаза могут сохранить облик даже с сильно деформированными чертами.

Дорисовывание деталей

Благодаря простоте рисунка, воспроизвести выдуманные детали вам будет несложно. У рыбы не нужно прорисовывать каждую чешуйку, велосипедное колесо может быть и кривым, а какой-нибудь забор — и вовсе завалившимся. Эти рисунки будут скорее образно обозначать предметы, ведь центр, лицо, вы уже сделали.

Завершение

Если вы не художник, то можно оставить и черно-белый рисунок, обвести детали и дарить «оригиналу». Для яркости можете просто раскрасить шарж, не придавая ему объема. Ведь последнее требует специфических знаний, которыми обладают только люди с художественным образованием или самоучки. Новичку в этот темный лес лучше не заглядывать, чтоб не заплутать.

Вот так вы сможете нарисовать свой шарж. Если не получится с первой попытки, переживать не стоит. Это нормально. Профессиональные шаржисты этой технике учатся не год, и не два. Но если усердно поработать, то и у вас получится подобный рисунок. Добрая шутка порадует и друга, и близкого родственника. Если вы изобразили товарища в форме фигуриста, потому что частенько в компании вспоминаете случаи, как тот звонко падал на льду даже не разогнавшись, он оценит подарок.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка