Голливуд на глубине: в Орле раскрыли тайны «Титаника»
Океанолог Игорь Ракитин рассказал, как российские глубоководные батискафы «Мир» помогли режиссеру Джеймсу Кэмерону снять легендарный фильм.

На днях в музее им. В.А. Русанова ученый российского института океанологии и судна «Академик Мстислав Келдыш» Игорь Ракитин встретился с орловцами, чтобы раскрыть тайны затонувшего «Титаника» (12+). В первой части мы рассказали, как голливудский режиссер познакомился с океанологами.
Каюта Кэмерона
Кэмерон бредил съемками фильма с 1992-го. Однако три года ушло на то, чтобы голливудские боссы согласовали бюджет ленты, сравнимый по стоимости с ценой строительства настоящего «Титаника». Речь идет о рекордной по тем временам сумме в 200 млн долларов. К слову, она отбилась буквально в считанные дни благодаря сумасшедшим кассовым сборам, превысившим 2 млрд долларов.
Успех киноленте принесли не только интересный сюжет, игра актеров, но и уникальные подводные кадры, сделанные с помощью двух батискафов «Мир». Режиссер неоднократно подчеркивал, без российских аппаратов и их команды фильм бы не вышел. На Западе такого оборудования не было.
Документальные съемки на глубине проходили в сентябре 1995-го. К месту «захоронения» обломков «Титаника» батискафы доставили на российском исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш», главой которого был ученый-изобретатель Анатолий Сагалевич. На корабле обосновалась и съемочная группа.
Кстати, на борту до сих пор сохранилась «каюта Кэмерона», в которой режиссер жил во время глубоководных съемок. Забегая вперед, скажу, что сотрудничество российских океанологов и режиссера продлилось вплоть до 2005-го. Вместе они сняли еще несколько документальных фильмов, посвященных затонувшему лайнеру.
Так что в этой каюте Джеймс провел не один месяц.
Часто в нее набивалась команда вместе с Сагалевичем, который играл на гитаре. Режиссеру особенно полюбилась песня «Темная ночь» из советского фильма «Два бойца» (6+).
Сегодня каюта украшена редкими старыми фотографиями с режиссером, афишами к «Титанику» из разных стран. А в спорзале судна сохранились штанги и блины для тренажеров, на которых занимался Кэмерон.
Смотрит пустыми глазницами
Во время работы над «Титаником» голливудская звезда, российские океанологи и актер Билл Пэкстон (он сыграл Брока Ловетта, охотника за сокровища) совершили 12 парных спусков. Первый – 8 сентября.
По словам Игоря Ракитина, стоит лишь погрузиться на сто метров под воду и солнечный свет сменяется кромешной тьмой. Во время спуска на дно – а на это уходило порядка 2,5 часов - освещение в батискафах не включали в целях экономии зарядов аккумуляторов.
Для успокоения экипажа играла классическая музыка.
Наконец экипаж на дне. По словам Игоря Ракитина, на первый взгляд оно чем-то напоминает лунную поверхность – мертвую и бесплодную. Но стоит включить прожектор, как группа замечает диковинных обитателей. Однако не только морские звезды следят за вторгшимися в эту холодную и темную могилу на дне Северной Атлантики. Сквозь жутковатые пустые глазницы за исследователями наблюдает то ли фарфоровая маска, то ли кукла, выпавшая с тонущего корабля. Этот кадр, кстати, вошел в киноленту.
«И вот перед нашими глазами предстает нос «Титаника». Сделанный с помощью батискафов «Мир» снимок этой части корабля – самый известный в мире. На эту часть корабля - тумбу для крепления тросов – мы, по просьбе родственников погибших в той страшной катастрофе, установили поминальную табличку. Сейчас их стало больше», - рассказывает океанолог.
Сувенир на память
Около «Титаника» члены экспедиции увидели тарелки, чашки, иную кухонную утварь. Еще чемоданы, платья, фраки, кожаные перчатки и другие предметы одежды. Кроме того, дно усеяно дорогими бутылками с коньяком и шампанским.
«Но мы никогда, даже внутри корабля не встречали останки людей – до мельчайшей косточки их поглотили морские микроорганизмы», - вспоминает океанолог.
С помощью двух манимуляторов – механических рук батискафа – пилот аккуратно поднимает лежащую рюмку. Члены экипажа внимательно рассматривают ее и кладут на место.
«Как бы не хотелось увести с собой в качестве сувенира хоть что-то с «Титаника», но все предметы являются собственностью США. Потому после каждого всплытия нас, включая Кэмерона, внимательно осматривали. Но все-таки некоторые сокровища с корабля увидели свет. В один из рейсов, по просьбе американских властей, мы подняли артефакты – посуду, подсвечники. Пересматривая фильм, обратите внимание на зеркальце и заколку, которые трогает старушка Роуз. Эти вещицы подняты с «Титаника», - говорит Игорь Ракитин.
Себе же на память члены команды после всплытия соскребали с батискафов застрявшие в швах аппаратов частички ржавой обшивки затонувшего лайнера. Эти окалины – корки, образующиеся на металле в результате окисления – на память заливали эпоксидной смолой. Такие своеобразные медальончики до сих пор хранятся у океанологов «Академика Мстислава Келдыш».
Продолжение следует.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
07.08.2025

06.08.2025

17.07.2025

15.07.2025

11.07.2025

30.06.2025
12+
27.06.2025

24.06.2025
6+
10.06.2025

06.06.2025
12+
30.05.2025

30.04.2025
12+
28.04.2025
0+
18.04.2025
16+
16.04.2025

16.04.2025

14.04.2025

10.04.2025
12+
08.04.2025

15.08.2025

15.08.2025
