Наверх
vorle.ru

Властелин детских сердец

Культура

16 июля главный режиссёр Липецкого театра кукол, народный артист РФ Вадим Жуков отметил свой юбилей. В этот день ему исполнилось 75 лет, но отдыхать пока ему некогда - надо радовать своих маленьких зрителей новыми волшебными сказками. Корреспондент ИА vRossii.ru встретился с юбиляром, который с удовольствием поведал о том, как начиналась его творческая деятельность в Липецке.

Главный режиссёр Липецкого театра кукол, народный артист РФ Вадим Жуков отметил свой 75-летний юбилей Есть в нашем городе необычайной красоты здание, где происходят самые невероятные вещи. Здесь можно увидеть настоящую королеву, говорящего поросёнка, собаку, которая жонглирует мячом, Змея Горыныча и даже Кощея Бессмертного. Всё это возможно только здесь, в Доме сказок, с его белоснежными колоннадами, большущими окнами, балконом с лепниной и великолепным убранством внутри - в одном из самых любимых мест маленьких зрителей.

Это Липецкий государственный театр кукол сегодняшний. А вот, что было весной 1968 года, помнит только народный артист РФ Вадим Васильевич Жуков.

Именно в это время из родного Симферополя приезжает молодой энергичный Вадим Жуков и становится главным режиссёром Липецкого театра кукол. С этого времени и начинается настоящее творческое становление театра: подбор репертуара, набор профессиональных артистов, работа со зрителем, фестивали, гастроли. Да много ещё впереди у театрального коллектива ярких моментов. Но всё по порядку.

Первая проблема, с которой столкнулся главный режиссёр – отсутствие здания. Начинали артисты свою творческую деятельность в двух комнатной квартире полуподвального помещения. Ещё не один раз приходилось всем работникам переезжать с места на место, не имея постоянной сцены – выступали артисты-кукловоды и в здании Липецкой филармонии, и Липецкого краеведческого музея, и ДК Строителей.

Но больше всего за это время было сыграно спектаклей выездных. Актёрский коллектив побывал во всех городах Черноземья, Ленинграде, Ленинградской области, Калининграде, городах Казахстана, странах Африки – Мозамбик и Ангола, Виннице, Крыме, Кирове. Лишь по прошествии 33 лет со дня создания, в 1998 году, театр получил своё здание, свой дом, свою сцену и начал планомерную творческую работу.

Почти сразу по приезду в Липецк Вадим Жуков набирает труппу из 13 человек. Это были приглашённые артисты из Оренбурга, Ярославля, Горького и вспомогательный состав из липчан. Режиссёр обещает актёрам любовь зрителей, высокие творческие возможности, но сразу предупреждает, что впереди будут трудности и препятствия. Ни одна проблема не остановила работников, служащих в театре. Многие работают вместе с Вадимом Жуковым и по сей день, труппа театра составляет 13 артистов-кукловодов.

Начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова вручила юбиляру Почетную грамоту администрации Липецкой области и областного Совета депутатов Друзья, артисты и ученики Жукова поздравили юбиляра интересными творческими номерами, для него в этот вечер пелись песни, читались стихи и творились чудеса на сцене театра

Дебютной работой Вадима Жукова, как главного режиссёра-постановщика, был спектакль "Аленький цветочек". А дальше театр ежегодно пополнялся его постановками "Военная тайна" по А.Гайдару, "По щучьему веленью", "Тигрёнок Петрик", "Друзья маленькой Китти", "Таинственный гиппопотам", "Иван-царевич – крестьянский сын", "Град Лебединец", "Волшебная лампа Аладдина", "Божественная комедия", "Армянская легенда", "Медвежонок Римтимти".

В 1977 году во время гастролей в Москве спектакль "Ищи ветра в поле" В. Лившица был удостоен премии Министра культуры СССР, а на гастролях в Польше, г. Опале получил приз как лучший спектакль гостей фестиваля, вошёл в число лучших спектаклей страны, а также принес известность и призвание Липецкому театру кукол.

Спектакли "Теремок" и "Слонёнок" считаются классикой Липецкого театра кукол, так как до сих пор идут с аншлагом на сцене театра и пользуются неизменной любовью у самых маленьких зрителей.

Театр для Вадима Васильевича Жукова стал настоящим призванием и делом всей жизни Одним из важных моментов в работе для Вадима Жукова было сформировать зрительскую аудиторию. Главная задача детского театра - не только развлекать маленьких зрителей, но и прививать такие человеческие качества, как доброту, справедливость, отзывчивость к чужой беде, помощь близким, смелость, а также воспитывать любовь к прекрасному. Для этого, как утверждает Вадим Васильевич, стали завоёвывать Липецк.

Когда театр только начинал свою работу, мало кто из липчан знал о его существовании. На спектакль могло придти не больше 15 человек. Но постановки не отменяли и работали на любое количество зрителей. Тогда, в начале 70-х, зрители могли посмотреть спектакли только по субботам и воскресеньям. Через год театр стал набирать популярность, и в план показа была включена и пятница. Вскоре Вадимом Жуковым было принято решение сотрудничать со школами, а с водителями троллейбусов был подписан договор: теперь школьников бесплатно подвозили к театру и отвозили назад в учебное заведение.

Знаменательна была встреча Вадима Жукова и Сергея Образцова во время гастролей нашего театра в Москве. Сергей Образцов тогда переговорил почти с каждым артистом Липецкого театра кукол, просмотрел привезённый спектакль и выдал заключение: "Ты, Вадим, собрал удивительную труппу – голосистую, с хорошим профессиональным мастерством. У тебя есть и мука, и изюм, и соль и ты можешь сделать прекрасный пирог". После этой встречи Сергей Образцов пригласил Вадима Жукова посещать любой спектакль Государственного центрального театра кукол, когда тот будет в Москве, место для него всегда будет.

16 июля народный артист РФ Вадим Жуков отметил свой юбилей. В этот день в Липецком государственном театре кукол прошёл творческий вечер, в котором принимали участие все работники театра. На сцене были сыграны пародийные отрывки из спектаклей, постановщиком которых в оригинале выступал сам Вадим Жуков. Все присутствующие гости могли познакомится с биографией юбиляра: на сцену был выведен видеоряд из фоторагфий артиста с малых лет и до сегодняшних дней. Каждый эпизод из жизни был увлекательно озвучен.

От имени главы администрации Липецкой области Олега Королева юбиляра поздравила начальник областного управления культуры и искусства Татьяна Горелова и вручила ему Почетную грамоту администрации Липецкой области и областного Совета депутатов. А ещё не обошлось без песен и танцев. Вадим Жуков не обделил вниманием ни одну женщину и танцевал вальс с каждой.

Ему исполнилось 75 лет, но отдыхать пока ему некогда. Есть новые замыслы, идеи, одна из которых – возобновить старый репертуар театра. Первые шаги уже сделаны: в этом году вышло два капитально восстановленных спектакля: "Стойкость и смелость" и "Тайна Чёрного озера".

Вадим Васильевич один из тех людей, для кого работа не тяжёлая обязанность, а смысл жизни и большая радость от достигнутых успехов. Ведь когда всё складывается удачно, взамен ты получаешь самое дорогое – смех и восторг маленьких зрителей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка