Наверх
vorle.ru

Орел превратился в большой холст

В областной столице проходит фестиваль муралов. Наш портал побывал на местах творения шедевров уличного искусства.

Орел превратился в большой холст

Расшифровать культурный код

Фестиваль муралов «Орел – литературная столица России» (0+), организованный АНО «Горизонты будущего», стартовал 1 июля. На мероприятие съехались талантливые художники со всей России, а также из Беларуси.

Как рассказала руководитель проекта Любовь Дмитриева, наш город был выбран по двум причинам.

Во-первых, архитектура и творческое наследие Орла идеально сочетаются с концепцией фестиваля. Через муралы мастера намерены раскрыть уникальность регионального центра.

«Сейчас литературная идентичность скорее «зашифрована», ее нужно «расшифровывать». Наша задача - сделать этот код более доступным и понятным для всех. Я уверена, что муралы не изменят облик города кардинально, а, скорее, деликатно дополнят его традиции, гармонично впишутся в существующую среду и подчеркнут ее красоту», - передает слова Любови Дмитриевой администрации Орла.

Во-вторых, немаловажную роль при выборе города сыграла заинтересованность и поддержка местных властей.

В историческом центре

Основным местом для монументальной живописи стал исторический центр Орла.

Так, питерский муралист Евгений Дворников, известный под псевдонимом Gager, приступил к работе на фасаде здания гостиницы «Салют». Он изображает Орел эпохи Ивана Бунина.

Чтобы максимально точно воссоздать атмосферу города прошлых лет, он изучил архивные фотографии. Старинные улицы, дома и люди совсем скоро оживут на стене «Салюта».

Молодой художник под творческим псевдонимом JOVANNY на прошлой неделе приступил к созданию своего мурала на фасаде дома №10 в Почтовом переулке. Здесь уже узнаваемо изображение Николая Лескова с легендарной механической блохой и ключиком в руках.

По соседству с ним - на фасаде дома №8 - трудится Айгуль Омуралиева. Она уже больше 10 лет создает муралы под псевдонимом LAKU. Ее настенная живопись посвящена творчеству поэта Федора Тютчева.

К слову, самым масштабным за все время ее творческого пути стал мурал, созданный на высотке в Краснодаре.

 

Посидим в тишине с «Записками охотника»

Еще одну из работ рисует нижегородец Дмитрий Дренин.

Он вдохновился стихами советской поэтессы Елены Благининой. Граффити «повествует» о маленькой девочке, которая, видя уставшую маму, решает отложить игры, чтобы не мешать ей отдыхать.

Фасад дома №4 на улице Ленина под руками Дмитрия уже расцвел яркими красками.

На фасаде дома №16/18 на ул. Октябрьская благодаря петербургскому уличному художнику Филиппу Дульмаченко ожили «Записки охотника» (12+) Ивана Тургенева.

«Я прочитал рассказы писателя и воодушевился описанием не только леса, но и историями главных персонажей. У меня появилась идея нарисовать лес, а на земле отобразить 25 полос, символизирующих очерки из этого сборника, что позволяет любому жителю города пропутешествовать по тургеневскому лесу вместе с охотником Ермолаем и его собакой Валеткой», - пояснил художник.

Помогает участнику фестиваля 15-летняя орловчанка Софья Сергеева. Девушка училась в художественной школе. Софья мечтает стать графическим дизайнером.

Орловский художник Владимир Кутников нна ул. Максима Горького изобразит писателя, чье имя присвоено улице.

А здание Медицинского института на улице Октябрьской украсит портрет Ивана Тургенева.

Всего в Орле появятся 15 муралов. Ожидается, что все работы будут готовы к 5 августа.

В ближайшее время мы расскажем о новых шедеврах.

 

 

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка