Мещёрцы покоряют сердца всех, кто их слышал
КультураЗнаете ли вы, что на Липецкой земле в Становлянском районе есть удивительное место – Мещёра? В списке населённых мест в 1859 году оно числится как владельческое сельцо на 115 жителей, а в начале 1923 года - уже как деревня с населением 632 человека.
Прославились Мещерки тем, что в конце XIX века местный помещик Д. Д. Арцыбашев заложил в своем поместье прекрасный парк, насчитывающий до 70-ти иноземных пород деревьев и кустарников. Коллекция Арцебашева – одна из богатейших в России и так же признана в других странах мира. Изюминка парка – красочные сирени и жасмин. Но это не все, чем могут гордиться жители этой прекрасной земли.В этом году, в середине ноября, по поручению администрации Становлянского района, в гости к местным жителям приехала методист по фольклору областного Центра культуры и народного творчества Ирина Захарова, чтобы провести в селе мастер-класс.
В Мещерках ее радушно встретил ансамбль, состоящий из 10-ти талантливых исполнителей русских народных песен, восхищающий своей верностью традициям, богатым репертуаром и самобытностью. Как отметила Ирина Сергеевна, приехавшая "учить" местных артистов пению, оказалось, что у них у самих есть чему поучиться!
После занятий участницы коллектива рассказали гостье его историю. Основала фольклорно-этнографический ансамбль методист сельского ДК Зинаида Киреева в далеком 1960-ом году. В его состав на тот момент вошли ее талантливые певучие односельчанки: свекровь Полина Степановна, Мария Мукина, Людмила Климкина и другие. Всего коллектив насчитывал 12 человек.
Мещёрцы покоряли сердца всех, кто их слышал. Без величания молодых не обходилась ни одна свадьба в селе, так как Мещёрская песенная традиция богата свадебными-величальными песнями. Пели женщины и для себя, и для других, свято чтя традиции родного края.
Шли годы, уходили из жизни самобытные голоса, и коллектив постепенно угасал. Но в этом году Зинаида Стефановна снова решила возобновить традицию и возродить ансамбль. Так коллектив пережил свое второе рождение, получив название - "Калина".
Решили его так назвать потому, что он состоит из пожилых людей, а калина - горькая ягода, как старость. Но любую горькую ягоду можно подсластить красивой русской песней. Коллектив обновился, но традициям своего края изменять не стал. В репертуаре так же остались свадебные-величальные песни, приуроченные к календарю, лирические протяжные, плясовые.
Вновь рожденный коллектив, как обещает Ирина Захарова, без поддержки Центра культуры и народного творчества не останется. Ведь и у ансамбля, и у работников центра схожие цели – сохранить и приумножить традиции родной земли, понять свои истоки, свою культуру, которой по праву можно гордиться.
И сохранять культуру нужно в первую очередь не для сцены, не "напоказ", а для самих жителей, чтобы они жили по народному календарю, отмечали народные праздники, не забывали свои песни, танцы, обряды.
А возможно это лишь передавая свой талант подрастающему поколению. Поэтому рядом с горькой калиной необходимо посадить сладкую яблоньку, как считает Ирина Сергеевна. Поэтому в планах центра числится создание детского фольклорного ансамбля.
"Дети должны услышать, перенять манеру и дух народного исполнительства своей родной земли в естественной бытовой среде, в живом общении с этими удивительными, простыми, сердечными и доброжелательными народными исполнителями. Только тогда наши традиции, наша культура будет жить", - вот основной девиз и призыв работников центра и самой Ирины Захаровой, которая такими словами передает свои воспоминания от общения с добродушными исполнительницами из села Мещёрки:
- Я часто буду вспоминать этих удивительных русских женщин, эту неторопливую, несуетливую связь местного говора, нероптание, благодарность Создателю за каждый прожитый день. В общем, все то, что так свойственно русскому характеру, русской душе, с её корнями, дающими силу выживать, жить и надеяться…