Наверх
vorle.ru

Анимэ в Туле: размах творчества не ограничен

Культура

В студенческом клубе Тульского государственного университета много секций. Каждый может выбрать себе занятие по вкусу - от театрального кружка до исторического фехтования. А некоторые туляки посещают клуб японской анимации "Кампай".

По словам руководителя клуба, который называет себя Скив, "Кампай" появился еще 10-12 лет назад. Основали его первые тульские "анимешники", которые были студентами. Они просто попросили у университета место для встреч, и им его предоставили. Студенты собирались в аудиториях, изучали японский, рисовали и смотрели анимэ. Потом те студенты выпустились, на их место пришли другие, затем третьи… Собственно, вот этот третий созыв и составляет сейчас верхушку клуба.

С годами поменялась и сама роль клуба. Интернет теперь почти всем доступен, и анимэ стало легче достать. Теперь в клуб приходят, главным образом, общаться, ведь там всегда можно найти понимание. А вот анимэ уже особенно не делятся.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Что означает название вашего клуба?

Скив: "Кампай" на русский не переводится. Это японское восклицание... В принципе можно перевести как "взгдрогнем!", потому что так кричат, когда чекаются, но это восклицание не относится только к спиртному. В бокалах может быть что угодно. Хоть газировка. Это типа "выпьем!", но опять же - на русский это не переведешь... Останется часть значения не охвачена.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Люди какого уровня подготовки у вас занимаются, и что они умеют?

Скив: Анимешников можно разделить на несколько групп. Есть начинающие анимешники. Они не так много смотрели, не так много знают из культуры и истории Японии... Они только открывают мир анимэ.
Есть средний класс анимешников. Это те, кто посмотрели достаточно анимэ и могут ориентироваться в этом мире: различать жанры, студии, фандомы и тому подобное.
А есть так называемая группа "олдскул". Это прожженные анимешники, для которых уже без анимэ жизни нет. Нет, они не сумасшедшие, хотя некоторые особенности наблюдаются. Эти люди уже много чего посмотрели и могут часто с первой серии дать оценку всему сериалу, предсказать, чем закончится, назвать студию, которая рисовала анимэ, и вообще выдать массу информации. Кроме того, эти люди смотрят анимэ без каких-либо субтитров (или с английскими в помощь...) с оригинальным звуком, плюются на русскую озвучку (кстати, есть причины), могут простейшие фразы перевести с письменного японского. А еще они очень хорошо разбираются в культуре Японии и исторических особенностях этой страны.
В нашем клубе присутствуют все представители этих классов.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Можете рассказать о жанре анимэ подробнее? Что он из себя представляет, насколько распространен в мире?

Скив: В Японии это огромная индустрия. Причем, это не только анимэ (мультипликация), но и манга (комиксы), статуэтки героев, одежда героев, специальные CD-драмы, плакаты и игры. По миру анимэ распространяется не равномерно. Раньше его легче всего было достать в Америке, Германии и Польше. По крайней мере, за него брались там. Сейчас бум анимэ наблюдается в Италии, Испании и России и некоторых других странах. Семимильными шагами оно завоевывает сердца людей.

Корреспондент ИА vRossii.ru: Какие мероприятия проходят у вас в клубе?

Скив: Недавно прошел третий фестиваль японской анимации в Туле. К этому событию готовятся все желающие, причем по совершенно разным направлениях. Можно поставить сценку (это называется косплей: фактически театральная сценка с оригинальным сюжетом по какому-либо анимэ, игре или миру), можно просто сшить себе костюм героя и продефилировать в нем, можно нарисовать что-то, можно сделать поделки... На фест съезжаются клубы из других городов: Москвы, Калуги, Орла...
Кроме феста, в течение года несколько раз организуются аниме-пати – это вечеринки, где вместо обычной клубной музыки играет музыка из анимэ. На них же можно услышать живое выступление некоторых групп (в том числе и японских), увидеть японские танцы, поучаствовать в веселых конкурсах. Вообще анимэ - это просто раздолье для творчества. Идей много, главное - успеть их все реализовать.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vorle.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка