Наверх
vorle.ru

Археологи полагают, что раскопали погребение основателя Покровского монастыря

Культура

В августе экспедицией Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области совместно с Воронежским государственным университетом были продолжены археологические исследования на территории бывшего Покровского мужского монастыря в Данкове.

В этом полевом сезоне исследованию подверглась внутренняя часть круглой постройки. Археологи полагают, что это остатки деревянной часовни на каменном фундаменте над могилой основателя Покровского монастыря схимонаха Романа.

Раскопки позволили составить представление об особенностях часовни, обстоятельствах её строительства в конце XVIII века, разрушении и воссоздании в начале века XIX. Это существенно дополнило и уточнило данные письменных источников.

Среди найденных в ходе раскопок погребений под полом и фундаментами часовни обнаружели одно, выделяющееся своим характером и местоположением. Специалисты полагают, что оно может быть приписано основателю обители схимонаху Роману.

По данным Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области, дальнейшие археологические исследования на территории бывшего Покровского монастыря в городе Данкове должны помочь в локализации и последующем восстановлении указанно часовни, храмов и других строений одной из древнейших в Липецком крае монашеской обители.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ