Наверх
vorle.ru

В Орле прошел фестиваль Польской песни

Культура

На выходных в концертном зале ОГИИК состоялся гала-концерт фестиваля польской песни в России и пресс-конференция, посвященная этому событию.

Цель этого фестиваля - познакомить россиян с многообразием современной культуры Польши. Он стал новым этапом на пути возрождения старых добрых традиций. Подобные фестивали проходили и раньше: с середины 60-х и до начала 90-х годов прошлого века в начале каждого лета представители стран Восточной Европы исполняли хиты советской эстрады и боролись за звание лучших певцов. Концерты, проходившие в Зеленой Гуре, славились по всему миру, в них принимали участие такие известные российские исполнители, как Алла Пугачева, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко. Они исполняли хиты советских композиторов.

Прошли годы, многое поменялось, но спустя десятилетия русская песня вновь зазвучала на западе Польши в Зеленой Гуре на арене знаменитого амфитеатра, носящего имя легендарной Анны Герман. В фестивалях участвуют не только певцы из бывших союзных республик, но и из дальнего зарубежья. Фестиваль польской песни в России – это символ возрождения дружбы между нашими странами.  

Перед гала-концертом, который прошел в концертном зале ОГИИК, состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие начальник отдела содружества независимых государств и работы с соотечественниками департамента международного сотрудничества Министерства Культуры РФ Эльвира Доля, специалист польского института Адама Мицкевича Евгения Домбковская, продюсер центра "Фабрика Арт" Илья Медведев, заместитель главы администрации города Орла Екатерина Данилевская и известная певица, автор песен и актриса Юстына Стэчковская, представлявшая в 1995 году на конкурсе "Евровидение" свою страну. Польская исполнительница призналась, что она очень рада тому, что находится в России. Ей нравится наша страна, доброжелательные, душевные люди и город Орел. Юстына, исполнительский талант которой обеспечил ей популярность по всему миру, всегда хотела бы выступить в России с сольным концертом, и прошедшее мероприятие отчасти исполнило ее мечту. Но пока компанию на сцене ей составили Томаш Круп — лауреат многих международных фестивалей, Ева Прус - солистка ансамбля Петра Рубика, Александра Пура - победительница международного фестиваля польской песни "Мальвы" и юная успешная певица Паулина Поплавская. Все они - известные польские исполнители, любимые польской публикой. Их принимали российские звезды эстрады – Юлия Савичева и группа "Город 312", которых зрители встретили шквалом эмоций. Орловская публика осталась очень довольна этим необычным и незабываемым концертом, ведь подобные международные фестивали проходят в Орле не часто, но есть надежда, что они станут хорошей традицией.

Кстати, Орел был выбран для проведения гала-концерта не случайно. Его и Польшу уже объединяют и культурные связи - участие театра "Свободное пространство" в международном фестивале в Польше, и экономические - строительство в Орле завода инсулина. Всем польским гостям Орел город очень понравился и они обещали вернуться сюда еще ни раз. По крайней мере представительница института Адама Мицкевича, созданного для продвижения и популяризации польской культуры в разных странах мира заверила, что останавливаться на достигнутом организаторы фестиваля не собираются. А принимающая сторона, в роли который выступил и еще возможно выступит Орле, всегда будет рада принять и поддержать подобные инициативы. Об этом сказал сам мэр Орла, Виктор Сафьянов, который тоже присутствовал на концерте в качестве почетного гостя.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ