Наверх
vorle.ru

В Курске состоялся мастер-класс для баянистов

Культура

Сегодня в Курском музыкальном колледже имени Свиридова состоялся мастер-класс для учащихся баянистов, который провело трио из Магнитогорска, серебряные призеры "Кубка мира" среди баянистов – "Контраст - Динара Ибрагимова, Ильяса Галимзянова, Евгения Гайнуллова.

Ребята впервые приехали в Курск участвовать в "Фестивале имени Гридина" по приглашению курского комитета культуры.

Мастер-класс прошел

Во время двухчасового мастер-класса, каждый из учащихся-баянистов колледжа сыграл подготовленное произведение. После чего магнитогорские мастера народного инструмента указывали на ошибки курян, объясняли, где и как лучше играть, на что делать акцент.

- У себя в городе, области мы часто проводим что-то похожее на мастер-классы, - рассказал Ильяс Галимзянов. – С нами часто советуются, просят проконсультировать. Мы хотим максимально поделиться своим опытом, тем, на что мы максимально уделяем внимание в своей работе, игре. Много зависит от мастерства и любви к инструменту. От этого зависит, как слушатель будет воспринимать вашу игру.

После мастер-класса корреспондент ИА vRossii.ru побеседовал с одним из участников трио – Ильясом Галимзяновым.

Ильяс Галимзянов мечтал участвовать в

- Почему выбрали именно баян?

- Я сам - из села, где один из главных инструментов – баян. Да и семья у меня музыкальная. Отец и старший брат играют на гармошке, мама - на мандолине. Младший брат, как и я – баянисты. Ведь именно отец научил меня играть на гармошке. Потом увидел аккордеон и решил, что буду играть на нем. Вот только в музыкальной школе набора на аккордеон не было. Мне предложили пойти учиться играть на баяне. А после школы – консерватория.

- Когда родилось трио?

- Коллектив образовался в 2004 году. Я, Динар и Евгений вместе учились в консерватории в Магнитогорске. Наш преподаватель предложил нам играть вместе. Так и получилось трио. Сначала выступали в рамках консерватории, потом начали участвовать в конкурсах. Самый большой успех – второе место на "Кубке мира". Проиграли всего девять тысячных балла французам.

- Как вы уживаетесь в рамках трио? Есть ли разделение?

- Знаем, что в аналогичных коллективах есть разделение на три баяно. У нас все иначе. Каждый из нас слишком тщеславен, так что не разделяемся, играем, как одно целое. Исключение бывает только в том случае, когда произведение написано для трех баянов и там требуется распределение.

- По вашему мнению, с чем связано, что мало интересуются сегодня народными инструментами?

- Одна из причин – это 90-е годы, которые много чего перечеркнули не только в искусстве, культуре, но и в нашей жизни. В Магнитогорске, в музыкальных школах наплыв детей, которые хотят учиться. Правда, большинство на гитаре. Но не мало и тех, кто выбирает балалайку, домру, баян. А вот в ВУЗах и училищах – кризис с народными инструментами.

- Что для вас участие в "Фестивале имени Гридина"?

- Много о нем слышали, но как-то не получалось принять участие. Это была наша мечта, которая осуществилась.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ