Наверх
vorle.ru

В Курск приехал фарфоровый Николай Гоголь и персонажи его произведений

Культура

Сегодня в Курском краеведческом музее открылась выставка московского частного музея фарфоровых кукол "Галерея Анастасии Чижовой", посвященная Николаю Гоголю и персонажам его произведений "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!".

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru заместитель директора по выставочной деятельности "Галереи Анастасии Чижовой" Мария Вереметько, в двух залах куряне увидят более 30 фарфоровых персонажей известных литературных произведений Николая Гоголя. Все куклы выполнены вручную и в единственном экземпляре. При создании некоторых кукольных костюмов использовались антикварные кружева, а все платья и предметы туалета украшены художественной вышивкой.

 Николай Гоголь, изготовленный из фарфора в полный рост, встречает посетителей выставки. Герои

Курская экспозиция - это часть большой коллекции, которая была задумана и частично выполнена главным художником галереи, как ее называют коллеги - "мэтром музейной куклы" Олиной Вентцель - одной из самых признанных мастеров авторских кукол и декоратино-прикладного искусства России. Ее куклы находятся в частных коллекциях Владимира Путина, королевы Дании Маргреты II, Мирей Матье, Пола Маккартни, а так же в музеях Москвы, Амстердама, Венеции, Парижа, Копенгагена.

На входе посетителей встретит сидящий в кресле за столом и сочиняющий очередное бессмертное произведение фарфоровый (в полный рост) Николай Гоголь. А рядом с постаментом лежит колесо, благодаря которому он, будучи проездом в Курске, задержался здесь на нескоторое время.

Более ста лет назад классик русской литературы по дороге в имение к своей матушке в Полтаву застрял в Курске на целую неделю. Причиной остановки стало колесо, которое на курских ухабах отвалилось от кареты. Здесь Николай Гоголь и придумал своего "Ревизора", а так же многих персонажей этого произведения.

Акакий Акакиевич соседствует со Значительным лицом из гоголевской Одежда Пульхерии Ивановны расшита антикварными кружевами.

Испуганный Акакий Акакиевич из "Шинели" соседствует с Значительным лицом. В соседней витрине расположился майор Ковалев из произведения "Нос". Увидят куряне и Павла Чичикова "во фраке брусничного цвета с искрой", в цилиндре, на подкладке которого вручную вышит золотом его вензель.

Не оставят равнодушными посетителей и герои "Мертвых душ" – Собакевич и Ноздрев, а так же Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна из "Старосветских помещиков".

Экскурсия по выставке, которую проводят сотрудники "Галереи Анастасии Чижовой", сопровождается музыкой и тематическими шумовыми эффектами. К примеру, посетители услышат украинские песни, лай собак, крик петуха, звук проезжающей кареты, шум дождя, а так же музыку Шнитке и вальсы XIX века.

Обязательно будем отмечать день рождения Гоголя,- рассказывает Мария Вереметько. – В этот день пройдут благотворительные экскурсии для юных курян из детских домов, интернатов. Также в программе обязательно будут пирожки и морс.

Выставка продлится до 4 мая.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ