Наверх
vorle.ru

Известному джазмену Леониду Винцкевичу присвоено звание "Почетный гражданин Курской области"

Культура

Губернатор Курской области Александр Михайлов подписал постановление о присвоении звания "Почетный гражданин Курской области" за многолетнюю плодотворную творческую деятельность Леониду Винцкевичу. Ранее решение о присвоении звания проголосовали депутаты Курской областной Думы.

Обсуждая вопрос о присвоении этого почетного звания на заседаниях комитетов, депутатами Курской областной думы было отмечено, что это музыкант высокого класса, на его фестивалях всегда полные залы.

Вся жизнь Леонида Винцкевича связана с музыкой. Отец Леонида Винцкевича был профессиональным музыкантом, играл на скрипке. Мать будущего известного музыканта работала врачом-хирургом, но также увлекалась музыкой, пела. Сам Леонид начал играть на фортепиано с семи лет. Закончил Курское музыкальное училище, в 1968 г. поступил в Казанскую консерваторию. В 1973 году, окончив ее, вернулся в родной город и стал солистом Курской филармонии (в этом качестве он работает и по сей день). В 1974 году в СССР стали появляться первые государственные джазовые учебные заведения - эстрадно-джазовых отделений музыкальных училищ. В числе первых 20 городов, где стали осваивать "музыку черного континента", был и Курск - Винцкевич принял в организации такого отделения при Курском музыкальном училище активное участие.

Леонид Винцкевич представляет гостей фестиваля

В 1984 году музыкант встретился на джазовом фестивале в Свердловске (ныне - Екатеринбург) с эстонским тенор-саксофонистом Лембитом Саарсалу - ведущим джазовым музыкантом Эстонии. Сыграв однажды вместе, музыканты создали дуэт, который существует и по сей день.

Благодаря усердиям Винцкевича джаз зазвучал в Курске в полную мощь - концерты и фестивали проводятся с середины 80-х годов. С 1997 пианист возглавляет любимый курянами фестиваль "Джазовая провинция", в программах которого выступают звезды отечественного джаза и зарубежные исполнители, открываются новые имена. Начавшись 15 лет назад в Курске с "Джазовых вечеров Леонида Винцкевича", фестиваль стал передвижным и охватил более десятков городов России. Сегодня "Джазовая провинция" охватывает Орел, Воронеж, Курск, Липецк, Тулу, Брянск, Ульяновск, Ярославль, Владимир.

Сегодня имя Винцкевича известно далеко за пределами Курской области и Росси в целом.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ