Наверх
vorle.ru

В Воронеже появилась интерактивная литературная карта "Воронежские адреса Осипа Мандельштама"

Культура

В учреждениях культуры области текущий 2011 год объявлен годом Осипа Мандельштама. По данному поводу сотрудниками МУК ЦБС города Воронежа была подготовлена новейшая интерактивная карта, позволяющая совершить историческое путешествие по местам где побывал великий поэт, не отходя от экранов мониторов.

Осип Эмильевич Мандельштам приехал в Воронеж в 1934 году частично по своей воле, частично от безвыходности ситуации — Воронеж второе место поселения поэта после написания им антисталинской эпиграммы "Мы живём, под собою не чуя страны…". Пожив в ссылке в Пермском крае, следующим местом пребывания Осип Эмильевич выбрал Воронеж, где прожил около трех лет. Созданные в воронежский период стихотворения говорят о том, что не мог вслух сказать поэт. Они позволили ему высказаться и обозначить своё последнее слово. Разрешение выехать из Воронежа Осип Мандельштам получил только в мае 1937 года.

Цикл стихотворений "Воронежские тетради", написанных поэтом во время ссылки, считается одним из лучших собраний лирических произведений поэта. Помня об этой исторической связи города и поэта, 2011 год в учреждениях культуры Воронежа был объявлен посвященным Мандельштаму.

МУК ЦБС в честь этого события подготовила необычный подарок - новейшую интерактивная карту "Воронежские адреса Осипа Мандельштама" . Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru одна из создателей карты, главный библиограф Центральной городской библиотеки имени Андрея Платонова Оксана Тулинова, создание интерактивной литературной карты "Воронежские адреса Осипа Мандельштама" - это возможность познакомить пользователей и поклонников творчества поэта с топографией мандельштамовского Воронежа.

На карте почитатели творчества поэта могут найти его краткую биографию, увидеть воронежские адреса, по которым жил поэт во время ссылки в нашем городе. С помощью карты можно проследить и места работы великого поэта. Также на ней представлен материал о мемориальной доске, фото и история создания памятника, здесь можно найти цитаты, высказывания о поэте, а также сценарий презентации книги Осипа Мандельштама "Воронежские тетради".

Для того, чтобы популярность Осипа Мандельштама возрастала и среди воронежской молодежи, а также для развития творческих способностей и выявления наиболее талантливых исполнителей, способных выразить художественный замысел автора, Управление культуры и Централизованная библиотечная система города Воронеж объявили о начале Городского поэтического конкурса "Воронеж читает Мандельштама", участие в котором могут принять учащиеся общеобразовательных учреждений, среднего и высшего профессионального образования.

К концу года воронежцы смогут увидеть более подробную и максимально заполненную интерактивную карту "Воронежские адреса Осипа Мандельштама", так как в течение года они будут дополняться различными материалами посвященными поэту. Предполагается, что полная версия карты выйдет на мультимедийном диске.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ