Наверх
vorle.ru

Мир глазами орловских подростков - на выставке "Я люблю эту землю"

Культура

В эти дни в выставочном зале "Ракурс" проходит городская выставка-конкурс фотохудожественного творчества детей и молодежи "Я люблю эту землю".

Чтобы увидеть мир глазами детей и молодежи, не надо возвращаться в прошлое, да это и вряд ли получится. Можно просто заглянуть на выставку в "Ракурс" и полюбоваться работами юных фотографов. Кстати, многие из них назвать детскими или подростковыми очень трудно. Чувствуется и профессиональный подход, и внимательный взгляд, и глубокий смысл... Поэтому, если кто-то до сих пор считал, что детские выставки - это "бабочки-цветочки", глубоко заблуждаются. Как оказалось, в Орле очень многие представители молодого поколения увлекаются фотографией. Но для того, чтобы поучаствовать в такой выставке, просто иметь хорошую фотоаппаратуру мало... Работы отбирались по многим критериям, и только самые яркие и интересные попали на экспозицию. Выставка "Я люблю эту землю" - это не просто возможность старшему поколению оценить детское и молодежное творчество, но и хороший повод обменяться опытом и поучиться друг у друга самим юным авторам.

В выставочном зале "Ракурс" можно увидеть работы не только воспитанников этого центра, но и Центра развития творчества детей и юношества №2 Железнодорожного района Орла, дворца пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина, Центра детского творчества Орловского района, студентов Орловского областного колледжа культуры и искусств специализации "Фотовидеотворчество", Студии кино и телевидения "Поколение XXI век". Всего - более ста отобранных работ, а рассматривалось, кстати, организаторами выставки более двухсот. Конкурсное жюри было строгим, несмотря на то, что участники достаточно молодые и не очень опытные. Помимо того, что работы должны отвечать целям и задачам выставки, они должны быть по-настоящему профессиональными, с соблюдением правил композиции, освещения и так далее... Человеку, не очень хорошо разбирающемуся в фотоделе, может показаться, что все работы заслуживают высшей оценки, а их авторы - похвалы и наград, однако, конкурс есть конкурс, и его победителем стал только 31 юный фотограф. На церемонии открытия выставки "Я люблю эту землю" они получили дипломы и сертификаты.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru директор фотохудожественного центра "Ракурс" Ольга Антонова, в рамках проведения этой выставки с 14 по 20 марта проходит еще и мини-конкурс под названием "Спорт! Спорт! Спорт!", итоги которого будут объявлены 24 марта на творческой гостиной. А сама выставка-конкурс фотохудожественного творчества детей и молодежи "Я люблю эту землю" будет открыта здесь по 24 марта. Здесь можно увидеть и пейзажи, и портреты, и сюжетные снимки, и многое-многое другое... Одни работы вызывают массу ярких эмоций и впечатлений, другие заставляют остановиться, задуматься о чем-то и даже погрустить. А это значит, что детские фотографии - это не просто интересные картинки из жизни, это что-то большее. По словам Александра Лебедева, педагога фотохудожественного центра "Ракурс", любая фоторабота должна иметь смысл, и не важно, детская она или нет. Если человек учится, пытается познать секреты мастерства, открыть для себя в мире фотографии что-то новое или найти свое направление, значит, его уже можно оценивать с профессиональной точки зрения. Именно поэтому Александр Лебедев подходил к отбору работ своих воспитанников строго, и результат налицо: из двух его воспитанниц обе получили дипломы. Одна из них - Бородина Серафима. Девочка занимается фотографией около года, однако показывает неплохие результаты, и педагоги возлагают на нее большие надежды.

Глядя на работы юных талантов, можно решить, что такое количество фотографов для Орла в будущем будет многовато. Именно поэтому серьезная конкуренция чувствуется даже среди детей и подростков. С одной стороны, это кажется неправильным, а с другой, участникам этого конкурса уже предоставилась возможность понять, как нелегко удается достичь успеха, стать лучшим, осознать, что к победе приводит не только талант и любовь к своему делу, но и каждодневный труд и нелегкая работа над собой. Попытка попробовать себя в фотоделе и участие в этой выставке одним поможет понять, что это не их стезя, а другим даст дорогу в будущее.

Возможно, многие детские имена, подписанные под этими фотографиями, в скором будущем станут известными в нашем городе да и и за его пределами. А с первыми успешными работами будущих профессионалов можно познакомиться уже сейчас в выставочном зале "Ракурс".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка