Наверх
vorle.ru

Иглы звука режут разум

Культура

В КаКаКа прошел «Обычный шумный вечер». КаКаКа – это не клуб, а место. То, что люди играют там – не музыка, а шум.

Сметающие волны крика сирены, резкие режущий скрежет металла, нежные покалывания 8-ми битных пищалок сочетаются и противоречат друг другу в нойз. Нойз — «музыка», в которой используются звуки, считающиеся неприятными и даже болезненными. Шум (noise) воспринимается, как что-то нежелательное — это непредвиденные и непреднамеренные звуки, громкие и дисгармоничные, не имеющие никакого отношения к мелодии и музыкальным структурам, противопоставленные им. Однако, как ни странно, нойз — это вовсе не шум для его слушателей.

"Заводной пистолет" и гость из Вологды "Негавно"

- Не нужно оценивать нойз, как музыку – говорит основатель КаКаКа и группы «Заводной пистолет» Борода (Алексей Бородин). – Прежде всего, это энергия, которую отдает артист, и которую он берет из зала. Если человек слушает только шум – он не совсем здоров. У каждого свои музыкальные пристрастия, если ты понимаешь характер звуков, то найдешь для себя что-то и в нойз.

Нойз сначала тяжело слушать, так как он находится вне привычных рамок понимания музыки. Но, несколько минут, и он медленно подбирается к тебе. Входишь в состояние отличное от обычного. Шум начинает есть посторонние мысли и кидает бурю новых, в итоге, пробирает до костей, пытается поглотить или раскрыть - кому как. Кто-то сидит на диване впитывает шум и поддается его неровным волнам, кто-то ломается в танце у сцены, совершая невероятное.

- Шум становится все гуще, я вхожу в него и получаю удовольствие – говорит один из гостей КаКаКа Владимир. – Я отдыхаю, когда прихожу сюда.

Светлана Сычева, vOrle.ru

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка