Наверх
vorle.ru

В темной-темной библиотеке…

Культура

Когда в привычные дни библиотеки уже закрывают свои двери, в единственный вечер в году все самое интересное только начинается.

И проходит совсем необычно для тихих библиотек, в атмосфере шума, гама, бесконечных конкурсов и танцев. Библионочью позволено то, что строго-настрого запрещается днем!

19 апреля в библиотеке имени Гайдара была организована развлекательно-познавательная программа "Волшебный фонарь "гайдаровки", или Тайна золотого ключика". Мальчики и девочки вместе с героями любимых произведений лисой Алисой, котом Ученым путешествовали в сказочную страну, разгадывали загадки, участвовали в викторинах, в конкурсах рисунков. Тем более, был стимул: за каждый правильный ответ дети получали специальные "библионики", которые обменивались на "золотые ключики", а затем на призы. Дети не только принимали активное участие в конкурсах, организованных для них взрослыми, воспитанники Орловской детской хоровой школы сами сыграли музыкальную сказку, знакомую и любимую всеми "Муху-цокотуху". Организовать праздник помогли библиотекари в будущем, а в настоящем, студенты ОГИИК. Учащиеся ГУ-УНПК тоже не остались в стороне. В библиотеке ими был организован правовой центр: каждый желающий мог задать вопрос, касающийся законов, прав и обязанностей.

В холле библиотеки гости заполняли специальные анкеты. Вопросы были творческими и порой неожиданными. Выяснилось, что многие хотели бы заглянуть в личную библиотеку президента, некоторые не прочь посмотреть, что читает Иван Охлобыстин, а самые маленькие читатели не прочь хотя бы одним глазком  увидеть книги, которые читает сама Василиса Премудрая.

Ведущий библиотекарь читального зала Светлана Савицкая приготовила презентацию о самых диковинных деревьях на свете. Маленькие и взрослые узнали о существовании "обезьяньего" или "сосисочного" дерева.  Настоящим гвоздем программы стала творческая мастерская кукольных дел мастера Любови Жмакиной. Мастер рассказала и показала поэтапно, как и из чего делаются игрушки в кукольный театр.

А в завершении мероприятия  в книжном шкафу зажегся волшебный фонарь «гайдаровки».

"Вечер прошел на "ура", - рассказывает заведующая библиотекой Галина Андриянова. – "И дети, и взрослые узнали много нового и получили огромный заряд позитива! Что удивительно, к нам приехали родители с малышами даже из других районов города. А некоторые увидели, что библиотека открыта, и заодно книжки, чтобы сдать, захватили (смеется). Библионочь - важное мероприятие, она помогает понять, что библиотека – это не скучное здание с пылью и паутиной, а современное теплое место, где "дым коромыслом" и всегда рады гостям!".

В библиотечно-информационном центре: Библионочь здесь проходила под девизом "Книжное царство нам открывает двери!".  И действительно, мальчики и девочки попали в настоящую сказку: встреча с любимыми персонажами, сказочные марафоны, литературная игра. И кроме этого  каждый мог проявить интеллект и эрудицию по произведениям в деловой игре "Кто хочет стать библиотекарем", посмотреть любимые "мультики" на большом экране в самом темном зале.  Сказочная цыганка погадала желающим на блюдце с яблоком, предсказала, кому завтра двойка грозит, а кто избежит этой неприятности. Ребята почувствовали себя настоящими моделями, специально для них была организована фотосессия в костюмах сказочных персонажей. В этот вечер не только читали, но и дарили книги. Благодаря акции "Книга ищет друга", каждый желающий мог взять в подарок понравившееся ему произведение на выбор. Ребята украсили "книжное" дерево ленточками "Я люблю читать!", а в завершении в уже темное небо полетели воздушные шары "Книголюбы".

"Детям очень понравилась программа, тем более она была с призами, - рассказывает заведующая отделом обслуживания детей Любовь Пушенкова. – Такие мероприятия проводят вечером не только для привлечения внимания, но и для того, чтобы родители, освободившись с работы, могли прийти со своими детьми. Да и читать дети меньше стали, мы ненавязчиво в развлекательной форме агитируем, чтоб больше читали хорошие книги".

В библиотеке имени Пушкина: Программа "Пушкинки" была рассчитана и на молодежь, и на взрослых. Гостей библиотеки встретили сам "хозяин" Александр Пушкин с Натальей Гончаровой. Они пригласили всех в путешествие по загадочным залам библиотеки. Интерьер "пушкинки" в этот вечер был совсем не привычным: библиотека стилизована под салоны XIX века, даже старинное зеркало, которое встречает каждый день читателей, приобрело сакральный смысл. Гости могли  посетить фотосалон, салон рукоделия и даже зайти на пару минут в гадальный салон к Шарлотте Кирхгоф и черному коту, чтобы узнать свою судьбу.  Кроме того, почитателей театрального искусства ждала встреча с актером "Свободного пространства" Дмитрий Литвинцевым, который побеседовал с гостями библиотеки и даже спел. Зрители посмотрели видеоролик, подготовленный специально для этого вечера. Он включал в себя фрагменты произведений классиков, в которых говорится о ночи, о мистике.

"Мы старались сделать вечер, чтобы он был интересен людям всех возрастов. Поэтому и салоны организовали разнообразные. XIX век, наверно, самый таинственный и загадочный, притом в это время жил Пушкин. Поэтому, библиотека, которая носит его имя, решила связать мистическое, Пушкина и XIX век. Получилось очень увлекательно! В следующем году постараемся придумать что-то новое и не менее интересное", - делится впечатлениями Оксана Чупахина, заместитель директора по маркетингу Центральной библиотечной системы Орла.

 

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка