Наверх
vorle.ru

Алексей Кузнецов: Каждая шутка – это формула

Культура

Финалист "Comedy батл" рассказал об участии в проекте, Павле Воле и рецепте идеальной шутки.

"Писать шутки – адский труд!"

Как началась твоя карьера комика?

Все началось с университета. Выбирал место учебы по принципу "где есть КВН, туда и пойду". Где-то на втором курсе начал играть в КВН.

И как успехи?

Мы создали команду под названием "На отчисление". Считали себя ну очень крутыми! В финале университетской лиги в результате заняли второе место. На следующий год была уже другая команда – "Дважды два" – это была сборная факультетов. Мы стали чемпионами вуза. Потом пошли на городскую лигу – там заняли третье место. После этого я начал играть за другие команды Тулы. Уже один, распустив свою команду.

Как ты попал на "Comedy батл"?

Я видел этот проект по телевизору. Узнал, что проходит кастинг. Поехал в Москву. Все, что я умел тогда – писать текстовые шутки, миниатюры. Сразу скажу, что хорошим актером себя не считаю. Но шутки – это мое. Я взял с собой все, что у меня было – шуток 12.

Как прошел кастинг?

Я дико волновался! Двух слов не мог связать! Когда меня начали спрашивать, я стоял, как на расстрел. Хотя спрашивали простые вещи: кто родители, кто за тебя дома болеет и т.п. Очень было страшно… В итоге прошел в сезон, "дошутился" до финала.

Что было на первом выступлении?

Оно было не очень удачное. Меня могли скинуть, но не стали – чему я очень рад. Вот мой полуфинальный выход, который больше всего раскручен в Интернете, был отличным.

Как проходила подготовка к полуфиналу и финалу?

Все лето после первого выступления я готовился. Писал шутки. Их было очень много – порядка 400 штук. Адский труд их писать! Каждая новая шутка – это новая история сначала. Все получилось хорошо.

Что касается финала, то там было менее удачное выступление. Все дело в том, что финал батла снимается через день после полуфинала. И день накануне проходит в интервью и встречах. То есть подготовиться нормально просто нет возможности.

Победителя огласят уже в ближайшее время…

Да, поэтому мне нельзя разглашать имя. Скажу только, что победил очень достойный человек. Это действительно заслуженная победа.

"Стендап – это проблема, а я постоянно улыбаюсь"

На проекте ты пробовал себя в роли стендап-комика впервые…

Стендап - то жанр новый для России. И он ломал полностью мое представление о шутках. Там столько нюансов, про которые мы вообще не знаем. Я привык, что пишу смешную шутку, рассказываю ее, а люди смеются. В стендапе все вообще не так.

И в чем же разница?

 Люди должны тебе верить. Ты должен быть естественным. Ты должен говорить правду. Эта правда должна быть смешная и близкая людям. Очень много завязано именно на твоем представлении материала. Просто написать смешно недостаточно, надо еще и рассказать это так, чтобы людям было смешно.

Трудно было "переучиваться"?

За несколько месяцев мне пришлось перестраиваться с текстовых шуток до стендапа. Когда я начинал делать стендап, мне говорили, что важна в первую очередь проблема, которую ты рассказываешь людям. А я по большей части улыбаюсь всегда. И во время выступления я такой же. Я несерьезный человек! Мне говорили, что это неправильно – ты должен быть сдержанным, ты рассказываешь проблему и тебе должны верить. И я так и начал выступать. Три последних выступления в батле – я стою с каменным лицом. Даже когда я рассказывал о знакомстве с родителями, что вообще не проблема в мире, есть гораздо серьезнее вещи. А я стою с каменным лицом и заливаю: "вот ты приходишь к этим родителям…". Ужас, какая проблема! И люди такие думают, особенно взрослые: "как же им, молодым, тяжело"… Это же бред. Поэтому выступления складывались не очень хорошо. Они были неестественными. Потом я показывал тот же материал в других городах более естественно, и была обалденная реакция.

Павел Воля, ведущий проекта Жюри батла: Семен Слепаков, Гарик Мартиросян и Сергей Светлаков

"Панибратства на проекте не было"

Как складывались отношения со звездным жюри?

С жюри мы практически не общаемся – они все-таки занятые люди. Да и все-таки это же будет панибратство, если они будут с нами общаться. Поэтому они держатся от нас подальше. Они дают какие-то советы, но пока мы на сцене. Парой фраз с нами мог перекинуться Паша Воля. Подбежать за кулисами, сказать: "Ребят, давайте, не очкуйте, удачи!". Но не более.

А как насчет организаторов проекта?

Мне очень симпатизирует именно генеральный продюсер проекта – Вячеслав Дусмухаметов. Это человек невероятных мозгов, при этом он очень добрый. Мы его все боимся, честно скажу, потому что понимаем, насколько он серьезен и какой у него статус. И при этом он столького добился. Вот он мог помочь советом, что-то подсказать. Я ему очень благодарен.

"Научиться шутить может каждый"

Как ты придумываешь шутки?

Джордж Карлин - гуру социальной критики

Обычные текстовые шутки – это чистой воды математика. Это как уравнение. У тебя есть: х+у=смех. Х – начало шутки. У – конец шутки. Начало дает определенную мысль шутки. Конец ее рушит. Начало всегда наводит на определенную мысль, и люди думают: а, этот парень говорит вот об этом… Например: "Моя жена сбежала от меня с моим лучшим другом". Говорится это с грустным лицом. У аудитории создается впечатление, что автор переживает, что его бросила жена. Целиком шутка звучит так: "Моя жена сбежала от меня с моим лучшим другом. Я скучаю по нему". Вторая часть рушит представления людей о первой. И каждая шутка строится примерно по такому же сценарию. Иногда это бывает интересное наблюдение. Например: "Комар – это идеальное домашнее животное. Вставая с утра, ты точно знаешь, что его покормил". Первая фраза – абсурд. Вторая – доказательство правильности первого утверждения. Все должно быть логически продумано. Мы называем вторую часть – слом или перелом.

Как по-твоему, можно ли научиться шутить?

Да. Есть люди, которые считают, что стать смешным невозможно. Я с этим не согласен. Я считаю, что в мире нет талантливых людей от природы к чему-либо. Все люди от рождения одинаковы. Можно научиться чему угодно. Конечно, если у тебя есть физический недостаток, то тебе будет тяжело стать атлетом. Все остальное – безумно просто. Человек может научиться петь, даже если все вокруг говорят, что у него нет голоса и слуха. Каждый смешной человек не был смешным от рождения. Он этому учился.

А есть ли какая-нибудь иерархия у комиков?

Да. Джордж Карлин, известнейший комедиант, подразделяет шутников на три типа:

1 – Клоун – его задача просто рассмешить людей.

2 – Комик – его задача сделать так, чтобы человек задумался

3 – Поэт – он пробивает человека словом, оставляет отпечаток.

А ты сейчас с кем себя позиционируешь?

Пока что я – клоун. Но стремлюсь хотя бы приблизиться к комику.


"Я не хочу в "Comedy Club""

Какие планы на ближайший год?

Найти себя в жанре. Только потом что-то буду думать дальше. За год я хочу сделать сольное выступление на час. Посмотреть, поймут ли люди нового меня и мои новые мысли. А вообще в будущем я хочу серьезно заняться социальной критикой.

Если бы тебя сейчас позвали в "Comedy Club", ты бы согласился?

Я не хочу в "Comedy Club". На батл я ходил для саморазвития, чтобы научиться тому, что не умею и не знаю. Если бы не батл, я бы не узнал, что такое стендап. Но тот стендап, который делают на ТНТ – я хочу делать другое.

А в Москву переехать не хочешь? Многие считаю, что там больше возможностей…

В столицу я не собираюсь. Нужно добиваться всего в своем регионе, пробовать здесь. Но хотя бы раз в год ездить в Москву и выступать там. Подводить определенную черту, и ехать туда, проверить, какая реакция. Да и на других посмотреть. Узнать, что другие скажут.


"Мой главный критик – сестра"

У кого ты учился шутить?

У двоюродного брата Ромы. Он всегда для меня был очень смешным, и я хотел быть таким же. Стать смешным я хотел из-за него. Он постоянно "лупил" всякие шуточки, типа: "Безалкогольное пиво – это как резиновая женщина". Меня они веселили, я всегда думал: "Как он это делает?". Сейчас я понимаю, что они не были его сочинения, но он всегда умел говорить их в тему.

Кто твой главный критик?

Моя сестра! Всегда, когда придумываю что-то новое, рассказываю ей. И, если она говорит "Леш, это вообще ни о чем", значит это действительно так.

Досье ИА vRossii.ru:

ФИ: Алексей Кузнецов

Родился: 17 сентября 1990 года в городе Донской, Тульской области

Семья: мама – работает на хлебопекарном заводе, папа – на пенсии, но работает электриком, сестра.

Образование: ТГПУ им. Л.Н. Толстого, физико-математический факультет (учитель физики, математики и информатики). Сейчас учится в ТГПУ им. Л.Н. Толстого на факультете экономики.

Любимое время года: зима

Любимый фильм: "Семь жизней"

Любимая книга: Жак Фреско "Все, что нельзя купить за деньги"

Любимый исполнитель: ДДТ

Любимое блюдо: греческий салат

Хобби: астрономия

Девиз по жизни: Ставь цель, иди к ней. И тогда ты обязательно добьешься успеха

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка