Наверх
vorle.ru

Табу на крепкое словцо

Культура

Как на сценах Орла отразится закон о запрете мата в искусстве.

С 1 июля вступили в силу  поправки к федеральному закону "О государственном языке РФ", которые запрещают использование нецензурной лексики в культурном и общественном пространстве. Если печатную продукцию, диски просто обернут защитной пленкой и напишут крупными буквами предупреждение "содержит нецензурную брань", то как быть с живыми концертами, спектаклями? Из песни ведь слово не выкинешь?! Или выкинешь...

Статья 6.26. п.1 "Организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительского или зрелищно-развлекательного мероприятия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от сорока до пятидесяти тысяч рублей".

Далее законодатель предусматривает гибкую систему "бонусов" за повторное совершение административного правонарушения, вплоть до приостановления деятельности до трех месяцев...

Орловские театры – оплоты культуры, они очень трепетно относятся к выбору постановок и слову. Вот только если "Пикничок"... Спектакль по детективу при плохой погоде Владимира Жеребцова, который поставил ОГАТ имени И.С. Тургенева, где главные герои довольно молоды и свободны в средствах выражения эмоций.

Игорь Черкашин

Художественный руководитель театра Игорь Черкашин пояснил:

В моих спектаклях нет мата. Если вы имеете в виду  "Пикничок", то здесь есть жаргонизмы, что не попадает под действие закона. К мату в искусстве я отношусь плохо. Его никогда не было в моих постановках, для этого мне не нужен особый закон. Мат не должен звучать со сцены театра, если это не относится к каким-то экспериментальным работам, предназначенным для определенного круга зрителей. Например, фестиваль "Новая Драма" предупреждает, что в отдельных спектаклях может содержаться ненормативная лексика, и это уже сугубо личное дело: смотреть или уйти из зала. В произведениях для широкого круга зрителей использование мата недопустимо.

За наши театры можно быть спокойным, а как обстоят дела в музыкальной среде?

Максим Шилов

Редактор, журналист, организатор концертов Максим Шилов утверждает, что его планы по приглашению малых и крупных звезд эстрады в Орел не изменились.

– Не рано говорить об этом? Пока прецедентов правоприменения не было. Шнур (Сергей Шнуров группа "Ленинград") на "Нашествии" почти ни одной песни без мата не спел, но последствия пока не известны, известны только потенциальные опасности.

Кстати, Шнур обещает не только усилить крепость своих выражений, но и разнообразить шоу-программу близостью с женщиной прямо на сцене.

Нильс

Лидер дерзкой ска-группы "Яйцы Fаберже" Нильс не готов рубить тексты:

В наших песнях есть нецензурные выражения, без которых материал был бы блеклым. Пушкин, Есенин, Маяковский и другие русские классики сочно и остро использовали крепкие слова для большей выразительности слога. Этот новый закон стоит в одном ряду с инициативами запрета на продажу кружевного нижнего белья и с поисками фаллических символов на денежных купюрах. У нас материал практически весь нонконформистский, а тут из-за каких-то новых причуд наступать себе на горло. Любой нормативный акт нужно анализировать на предмет положительной судебной практики. Будем ждать до первого прецедента, отталкиваться от решения суда и действий адвокатов правонарушителей. Менять тексты не будем точно, так как они не пестрят вычурно благим матом. Если проверяющие органы не захотят, то они его у нас и не услышат. Все зависит от показательного заказа. Думаю, "Ленинград" здесь вне конкуренции, и пороть публично начнут именно их, а там посмотрим куда вывезет.

Сергей Ломов

Управляющий промоутерской компанией "ОрелКонцерт" Сергей Ломов как раз организует выступление коллектива, который уже неоднократно упоминался, в Орле:

Если внимательно вчитаться в закон, будет понятно – мат не запрещают, а вводят карательные меры за его употребление в публичных выступлениях. У меня есть договор с людьми, которые предоставляют артиста, где обозначено, что он обязуется не употреблять ненормативную лексику. За нарушение условий договора предусмотрена своя определенная ответственность. Мы обсуждали предстоящий концерт группы "Ленинград" лично с Шнуровым. Выступление состоится. Это одна из лучших рок-групп России, запретить ее этим законом нельзя. Есть, конечно, другие меры административного воздействия, но это другая история.

Полицейские, естественно, не будут в обязательном порядке посещать все культурные мероприятия Орла, но если в присутствии сотрудников правопорядка кто-то начнет выступать матом, это не останется незамеченным. Кроме того, помогать следить за исполнением закона может каждый сознательный гражданин, фиксируя на видео факты крепких слов в чужих выступлениях.

На больших экранах Орла будут только фильмы, получившие прокатное удостоверение, тут выбирать не приходится. Но что думают о новом законе в обители, где воспитывают будущих режиссеров, сценаристов, актеров?

Марат Рогозянский

Завкафедрой экранных искусств и фотомастерства ОГИИК, кандидат педагогических наук, член Союза журналистов России Марат Рогозянский полностью поддерживает поправки к закону:

Я не ханжа, не сноб, но мат на экране не терплю. Вполне можно обойтись без этих слов. Кино – это изобразительное искусство, способное говорить вовсе без слов. Буквально поколение назад люди тоже не росли в теплицах, но разговаривать матом при девочках было недопустимо. Сейчас этого уже нет. И киношники в последнее время тяготеют к "матершинке". Нужно также понимать, что важен контекст, но имеет значение и ситуация просмотра. Одна история – фильм ради фильма (фестивальные работы), другая – экраны телевизоров. Редко когда удается употребить в произведении матерные слова, и при этом чтобы не оставить ощущение грязи. Запретительных мер, конечно, недостаточно, нужно больше уделять внимание воспитанию и просветительству. Одно из средств – кинопедагогика, учитывая, что у нас сейчас вовсе нет детского кино, а есть "кино для всех". Кого мы воспитаем, если с экранов идет мат? "Хлеб поели – булочную сожгли"...

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ