Наверх
vorle.ru

Тоска по архитектору

Культура

В Орле отметили 100-летие Бориса Антипова.

8 сентября в Орле отмечали 100-летие со дня рождения человека, которому город обязан воссозданием после разрухи Второй мировой войны. Почти все самые красивые здания и самые уютные улочки столицы региона созданы под его руководством. Борис Владимирович Антипов был главным архитектором города Комсомольск-на-Амуре, когда был брошен зов специалистам, готовым взяться за восстановление наиболее разрушенных войной старинных городов. Так получилось, что он попал в Орел. В книге-автобиографии Борис Владимирович говорит, что очень странное впечатление производили улицы, где частично целыми остались только фасады зданий. Коммуникации оставались нетронутыми только в районах частной застройки. В условиях дефицита всего: материалов, специалистов и рабочих рук не просто здания строили, а делали это красиво.

На слуху история современного театра "Свободное пространство". Магистрат был разрушен, Антипов создал проект реконструкции-приспособления, это была не копия памятника, а новое архитектурное решение, где появилась необходимая надстройка, а шпиль исчез с куполообразной крыши. Здание торговых рядов приросло третьим этажом, некоторые художественные штрихи позволили надстройке стать частью, а не чуждым элементом. А на противоположной стороне улицы возвели параллельный торговый корпус в сходном ритме. Библиотека имени Бунина, железнодорожный вокзал, гостиница "Орел" – в городе много зданий, принадлежащих "его перу", или созданных под его, как главного архитектора, надзором.

Присутствующие на круглом столе в администрации города гости делились воспоминаниями. Борис Антипов никогда не повышал голос и не выражал свое неудовольствие бурными тирадами, достаточно было особого взгляда поверх очков. Он не позволял себе не держать данного слова и ходил дома не в пижаме, а домашнем костюме. Так в беседе смешивались воспоминания о значимой фигуре для города и какие-то бытовые детали.

Не преминули "примерить" знаковую фигуру к современным условиям. На созданном Борисом Антипов Генплане есть воздух, есть простор, есть гармония, а нынешний центр – это хаос. Город строился так, чтобы комфортно было жителям, с грустью вспоминает почетный гражданин Орла Иван Тимохин, а сейчас безобразные высотки появляются в самых неожиданных местах. Нет главного архитектора и в городе невозможно жить, делает неутешительный вывод Иван Георгиевич.

Против сотворения "кумира" выступил историк и краевед Виктор Ливцов, который напомнил, что Борисом Антипов был человеком своей эпохи. Он призывал сносить "халабуды", выступал против передачи церквей, получивших светское назначение, и если он занимался восстановлением старых зданий по кирпичикам, то скорее из-за отсутствия денег. Ему не приходилось принимать решение о сносе зданий, он только возводил их, создавая новую визитную карточку.

Так праздничная юбилейная тема была несколько омрачена размышлениями о современном состоянии города. Когда нет главного защитника архитектурного облика, а вопрос о введении этой должности все откладывается.  

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка