Наверх
vorle.ru

Оранжевое настроение: где в ЦФО самые дешевые и вкусные мандарины?

В 80-х мандарины нельзя было достать просто так. У магазинов стояли большие автомобили, в которых женщины, щеки которых словно натерли свеклой, продавали сладкие плоды. Для того, чтобы получить хотя бы дольку новогоднего настроения, нужно было вставать в пять утра, выходить на мороз и выстаивать длинную очередь... Сегодня мандарины доступны каждому. В этой статье редакция ИА vRossii.ru расскажет вам, в каком городе ЦФО продают самые дешевые мандарины, а также о том, какие вкусные мандариновые блюда можно поставить на новогодний стол.

Оранжевое настроение: где в ЦФО самые дешевые и вкусные мандарины?

 

Se mondar

Изначально мандарины получили свое название в честь состоятельных людей юго-восточной Азии — фрукты были настолько дорогими, что их стоимость мог освоить не каждый.

Только в XVI веке фрукт приехал в Европу. Французы, привыкшие разгрызать или разрубать кожуру, чтобы добраться до сердцевины, удивились когда поняли, что цедра отделяется от мандарина легко — так и появилось второе значение слова "мандарин" (от se mondar "легко очищаться").

В России мандариновое дерево, как и много другое, появилось вместе с Петром I.

Ежегодно наша страна выращивает более шести тысяч тонн мандаринов. На прилавках магазинов всегда есть этот оранжевый фрукт — особенно перед Новым годом. Их цена варьируется от 40 до 300 рублей в зависимости от страны-производителя.

Мы составили таблицу, которая наглядно показывает цены на мандарины в наших городах. Но учтите: чем ближе 31 декабря, тем выше они будут становиться.

Оригинальность — наш конек!

Теперь давайте поговорим о том, как с помощью мандаринов разнообразить ваш праздничный стол. Да, на каждый Новый год под рукой должна быть миска салата "Ольвье", шампанское и мандарины, но обязательно ли быть такими консервативными?.. Просто поставить на стол корзинку с фруктами — это скучно. Редакция ИА vRossii.ru приготовила для вас полноценное меню, которое точно удивит ваших близких.


Закуска — салат "Ревнивец"

Что вам понадобится:

  • Куриное филе — 100 гр
  • Пекинская капуста — 70 гр
  • Болгарский перец — 30 гр
  • Лук (красный, синий, белый) — 20 гр
  • Кукуруза — 2 ст.л.
  • Сыр "Фетакса" — 40 г
  • Мандарин — 1 шт
  • Батон — 2 ломтика
  • Кунжут — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сушеный базилик — 0,5 ч.л.
  • Укроп — по вкусу
  • Масло растительное — 30 мл
  • Прованские травы — 0,5 ч.л.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  1. Готовим крутоны. Для этого возьмем кусочки батона и нарежем его кубиками. Масло растительное смешать с чесноком, прованскими травами и солью. Складываем кубики в форму для запекания, заливаем смесью, как следует обваливаем и ставим в духовку на 15-20 минут при 160-170°C. Время от времени помешивайте их, чтобы стороны кубиков зажарились равномерно.
  2. Готовим куриное филе. Нарежем его полосками, поперчим, посолим, заправим кунжутом. Ставим сковороду на большой огонь, обжариваем курицу пять-семь минут, часто помешивая. Не допускайте зажаривания!
  3. Готовим сырные шарики. Смешиваем сыр с укропом, чесноком и базиликом. Для более мягкой консистенции можно добавить сливки. Из этой массы лепим маленькие "снежки" - в ладошках, как из пластилина.
  4. Готовим заправку. Майонез + соевый соус + чеснок + мандариновый сок = вкуснейшая заправка для салата.
  5. Мелко шинкуем болгарский перец, пекинскую капусту. Смешиваем в большой миске с курицей, кукурузой, крутонами, сырными шариками и заправляем. Вкуснотища!

Основное блюдо — свинина с мандаринами и соусом чили

Что вам понадобится:

  • Свиная вырезка — 500 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • Мандарины — 4 шт.
  • Кунжутное масло — 2 ст.л.
  • Свежий имбирь — 10 г
  • Соус чили — 40 мл
  • Салат или пекинская капуста — 40 г
  • Пряности, соль — по вкусу
  1. Свиную вырезку режем полосками, солим, перчим, добавляем крахмал и перемешиваем.
  2. Берем сковороду с антипригарным покрытием. Вливаем кунжутное масло, добавляем тертый имбирь, жарим его 30 секунд, помешивая. Добавляем свинину и обжариваем в течение 3 минут. Нарезанные со шкуркой дольки мандарина добавляем к свинине, жарим 30 секунд. К полученной смеси добавляем соусы соевый и чили, а также приправляем по вкусу. Довести все до кипения и проварить в течение минуты.
  3. В последнюю минуту добавляем оставшееся кунжутное масло, пекинскую капусту. Готовое блюдо посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита!

Десерт — мандарины в карамели с корицей

Что вам понадобится:

  • Мандарины — 8-10 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Палочка корицы — 2 шт.
  • Апельсиновый ликер — 2 ст.л.
  • Фисташки — ¼ стакана.
  1. Очищаем два мандарина. Снятую кожуру нарезаем тонкими полосками.
  2. Берем небольшую кастрюлю и растворяем в ней сахар до карамельно-золотистого цвета, затем снимаем с огня. В сахар вливаем 1,25 стакана теплой воды. Смесь начнет кипеть, поэтому будьте осторожны.
  3. Добавляем в кастрюлю корицу и цедру, варим на медленном огне пять минут.
  4. Добавляем апельсиновый ликер.
  5. Снимаем смесь с огня и даем остыть (10 минут), а затем поливаем ею очищенные мандарины.
  6. Накрываем миску с мандаринами пищевой пленкой и даем настояться. Хватит и пары часов, но лучше — ночь, чтобы они как следует пропитались.
  7. Дроблеными фисташками посыпаем готовые мандарины и подаем к столу. Кушайте с удовольствием!

Как видите, мандарины на праздничном столе могут не просто лежать, но и быть добавлены в прекрасное блюдо! Удивляйте своих близких, фантазируйте!

С наступающим Новым годом!

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка