Оранжевое настроение: где в ЦФО самые дешевые и вкусные мандарины?
В 80-х мандарины нельзя было достать просто так. У магазинов стояли большие автомобили, в которых женщины, щеки которых словно натерли свеклой, продавали сладкие плоды. Для того, чтобы получить хотя бы дольку новогоднего настроения, нужно было вставать в пять утра, выходить на мороз и выстаивать длинную очередь... Сегодня мандарины доступны каждому. В этой статье редакция ИА vRossii.ru расскажет вам, в каком городе ЦФО продают самые дешевые мандарины, а также о том, какие вкусные мандариновые блюда можно поставить на новогодний стол.
Se mondar
Изначально мандарины получили свое название в честь состоятельных людей юго-восточной Азии — фрукты были настолько дорогими, что их стоимость мог освоить не каждый.
Только в XVI веке фрукт приехал в Европу. Французы, привыкшие разгрызать или разрубать кожуру, чтобы добраться до сердцевины, удивились когда поняли, что цедра отделяется от мандарина легко — так и появилось второе значение слова "мандарин" (от se mondar "легко очищаться").
В России мандариновое дерево, как и много другое, появилось вместе с Петром I.
Ежегодно наша страна выращивает более шести тысяч тонн мандаринов. На прилавках магазинов всегда есть этот оранжевый фрукт — особенно перед Новым годом. Их цена варьируется от 40 до 300 рублей в зависимости от страны-производителя.
Мы составили таблицу, которая наглядно показывает цены на мандарины в наших городах. Но учтите: чем ближе 31 декабря, тем выше они будут становиться.
Оригинальность — наш конек!
Теперь давайте поговорим о том, как с помощью мандаринов разнообразить ваш праздничный стол. Да, на каждый Новый год под рукой должна быть миска салата "Ольвье", шампанское и мандарины, но обязательно ли быть такими консервативными?.. Просто поставить на стол корзинку с фруктами — это скучно. Редакция ИА vRossii.ru приготовила для вас полноценное меню, которое точно удивит ваших близких.
Закуска — салат "Ревнивец"
Что вам понадобится:
- Куриное филе — 100 гр
- Пекинская капуста — 70 гр
- Болгарский перец — 30 гр
- Лук (красный, синий, белый) — 20 гр
- Кукуруза — 2 ст.л.
- Сыр "Фетакса" — 40 г
- Мандарин — 1 шт
- Батон — 2 ломтика
- Кунжут — 2-3 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сушеный базилик — 0,5 ч.л.
- Укроп — по вкусу
- Масло растительное — 30 мл
- Прованские травы — 0,5 ч.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Готовим крутоны. Для этого возьмем кусочки батона и нарежем его кубиками. Масло растительное смешать с чесноком, прованскими травами и солью. Складываем кубики в форму для запекания, заливаем смесью, как следует обваливаем и ставим в духовку на 15-20 минут при 160-170°C. Время от времени помешивайте их, чтобы стороны кубиков зажарились равномерно.
- Готовим куриное филе. Нарежем его полосками, поперчим, посолим, заправим кунжутом. Ставим сковороду на большой огонь, обжариваем курицу пять-семь минут, часто помешивая. Не допускайте зажаривания!
- Готовим сырные шарики. Смешиваем сыр с укропом, чесноком и базиликом. Для более мягкой консистенции можно добавить сливки. Из этой массы лепим маленькие "снежки" - в ладошках, как из пластилина.
- Готовим заправку. Майонез + соевый соус + чеснок + мандариновый сок = вкуснейшая заправка для салата.
- Мелко шинкуем болгарский перец, пекинскую капусту. Смешиваем в большой миске с курицей, кукурузой, крутонами, сырными шариками и заправляем. Вкуснотища!
Основное блюдо — свинина с мандаринами и соусом чили
Что вам понадобится:
- Свиная вырезка — 500 г
- Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
- Мандарины — 4 шт.
- Кунжутное масло — 2 ст.л.
- Свежий имбирь — 10 г
- Соус чили — 40 мл
- Салат или пекинская капуста — 40 г
- Пряности, соль — по вкусу
- Свиную вырезку режем полосками, солим, перчим, добавляем крахмал и перемешиваем.
- Берем сковороду с антипригарным покрытием. Вливаем кунжутное масло, добавляем тертый имбирь, жарим его 30 секунд, помешивая. Добавляем свинину и обжариваем в течение 3 минут. Нарезанные со шкуркой дольки мандарина добавляем к свинине, жарим 30 секунд. К полученной смеси добавляем соусы соевый и чили, а также приправляем по вкусу. Довести все до кипения и проварить в течение минуты.
- В последнюю минуту добавляем оставшееся кунжутное масло, пекинскую капусту. Готовое блюдо посыпаем зеленым луком. Приятного аппетита!
Десерт — мандарины в карамели с корицей
Что вам понадобится:
- Мандарины — 8-10 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Палочка корицы — 2 шт.
- Апельсиновый ликер — 2 ст.л.
- Фисташки — ¼ стакана.
- Очищаем два мандарина. Снятую кожуру нарезаем тонкими полосками.
- Берем небольшую кастрюлю и растворяем в ней сахар до карамельно-золотистого цвета, затем снимаем с огня. В сахар вливаем 1,25 стакана теплой воды. Смесь начнет кипеть, поэтому будьте осторожны.
- Добавляем в кастрюлю корицу и цедру, варим на медленном огне пять минут.
- Добавляем апельсиновый ликер.
- Снимаем смесь с огня и даем остыть (10 минут), а затем поливаем ею очищенные мандарины.
- Накрываем миску с мандаринами пищевой пленкой и даем настояться. Хватит и пары часов, но лучше — ночь, чтобы они как следует пропитались.
- Дроблеными фисташками посыпаем готовые мандарины и подаем к столу. Кушайте с удовольствием!
Как видите, мандарины на праздничном столе могут не просто лежать, но и быть добавлены в прекрасное блюдо! Удивляйте своих близких, фантазируйте!
С наступающим Новым годом!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить