Наверх
vorle.ru

Спасет ли россиян от санкций "Мир"?

В 2015 году ведущие российские банки — Газпромбанк, МДМ, Московский Индустриальный, начали выпускать карты национальной платежной системы "Мир". Предполагалось, что она "спасет" население от санкций, но в то же время обеспечит финансовую доступность по всему миру. Сейчас обладатели карт столкнулись с проблемой — предприниматели отказываются их обслуживать. Почему — разбираемся вместе с ИА vRossii.ru.

Спасет ли россиян от санкций "Мир"?

Становление "Мира": как все было

Потребность введения национальной системы платежный карт, или сокращенно НСПК, появилась после объявления США и Евросоюзом санкций в отношении привилегированных лиц России и ряда банков: их прекратили обслуживать Visa и MasterCard. "Мир" стал гарантом того, что платежную систему извне уже никто не отключит.

В создание новой нацсистемы Центробанк инвестировал 4,2 млрд рублей. За два года за счет понуждения банков выпускать "Мир", а населения — приобретать, сумма окупилась сполна. Таким образом, для государства проект стал прибыльным.

Тем не менее, российские предприятия частично стали игнорировать обслуживание национальной платежной системы.

Кому подвластен "Мир"

По всей России обладатели карт (а это в основном пенсионеры, госслужащие и студенты) жалуются на то, что "Мир" не обслуживают в некоторых торговых точках. Правомерно ли это?

Согласно изменениям федерального закона "О защите прав потребителей" от 1 октября 2017 года, принимать к оплате карты "Мир" обязаны организации, чей годовой доход составляет более 40 млн рублей. Исключение - магазины и компании, которые не могут подключиться к Интернету.

Тех предпринимателей, которые не следуют букве закона, ждет штраф: для физлиц — от 15 до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тысяч.

"Мир" — всем? Выгодно ли переходить на национальную платежную систему?

Спасет ли россиян от санкций "Мир": Елена РумянцеваРуководитель Центра экономической политики и бизнеса Елена Румянцева:

Технология проведения безналичных платежей при использовании карт "Мир" такая же, как и у Visa и MasterСard. Тем не менее, не все поддерживают национальную платежную систему. Почему? Потому что банки и предприятия несут издержки, а россиян фактически принуждают переходить на "Мир". По сути НСПК выгодна только для одной стороны — для Центробанка: за два с лишним года существования карт ведомство окупило свои вложения и даже вышло в плюс. Конечно, со временем, когда карты "Мир" станут принимать и в других странах мира и появятся бонусы при ее использовании от будущих партнерских компаний системы (если это будет реально реализовано), потребители не будут чувствовать разницы между этой картой и картами Visa и MasterCard. Пока же "Миром" можно пользоваться только в России. Но для престижа страны иметь свою национальную платежную систему все равно значимо и выгодно в коммерческом плане: окупаемо и не затратно для налогоплательщиков.

Резюме

Возможно, со временем "Мир" станет лидирующей платежной системой, потеснив китайскую China UnionPay, но пока для этого нет предпосылок. К национальной платежной системе привлекают не за счет выгодных условий, а путем ультиматума: либо "Мир", либо ничего. До 1 июля 2020 года все сотрудники госучреждений и прочих бюджетных организаций, студенты и пенсионеры перейдут на национальную платежную систему. На настоящий момент по России распространено более 10,7 млн карт.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vorle.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка