Потребительская корзина: откуда приплывает рыба на стол орловцев
Речная или морская – не важно, какая рыба на вашем столе сегодня. Так или иначе этот продукт питания занял важное место в рационе человека. В советские времена ему даже выделяли свой, "рыбный", день недели – четверг. О пользе морепродуктов знает каждый. Но откуда на прилавки орловских магазинов их привозят? Во всем разбиралась журналист городского портала vOrle.ru.
Речная рыба легче усваивается организмом. Да и в цене заметно выигрывает. Однако в ней меньше аминокислот и практически нет йода и брома. Но у такой рыбки есть один несомненный плюс – орловцы могут купить свежую рыбу. Морских представителей в наших магазинах продают замороженными – реже охлажденными. А узнать наверняка, сколько раз тушка размораживалась и потом снова замораживалась практически невозможно. Перепады температур убивают полинасыщенные кислоты , арахидоновые и линолевые кислоты, большинство витаминов. И к тому же такая рыбка, скорее всего, развалится на сковородке.
Сейчас практически в каждом магазине есть рыбный отдел. Из больших аквариумов можно выловить карпов, сомов, толстолобиков. На прилавки они попадают из орловских рыбохозяйств. Их в регионе более 20, все частные. Они же привозят продукцию на ярмарки и рынки.
Что касается морской рыбы, то больше всего спросом пользуются минтай, тунец, дорадо. Можно найти как замороженное филе, так и охлажденное. Правда, второе заметно дороже. Ну а плывет в Орел рыбка с рыбных ферм Китая, Турции. Есть и отечественная – из Краснодарского края, Мурманска, Архангельска, Владивостока.
Что касается цены, то карп, например, обойдется в 150 рублей за килограмм, толстолобик – 230 рублей.
Морские представители дороже. Любителям полакомиться "царским" осетром придется отдать за килограмм более 1 000 рублей. Охлажденный лосось чуть дешевле – 950 рублей, сибас – 530 рублей, дорадо – 520 рублей за килограмм.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить