Потребительская корзина: какой сыр едят орловцы
Молочные продукты вошли в рацион людей много сотен лет назад. Молоко, творог, сыр привычны нам. Журналист городского портала vOrle.ru разобралась в сырной теме досконально. Какие сыры лучше не есть ежедневно (в мире существует более двух тысяч видов), что продается в магазинах после введения санкций, а главное, есть ли в Орле сыроварни.
Чего больше: вреда или пользы?
Сыр - это белковый продукт. Все вы знаете, что белок – важнейший строительный материал нашего организма. Все, кто занимается спортом, знают, что в рационе он обязателен, так как помогает восстанавливать мышцы, снижает болевую чувствительность. Валин, лизин, треонин, изолейцин очень важны для здоровья, но в организме не синтезируются, а попадают с пищей. Важно отметить, что все полезные микроэлементы в сыре усваиваются практически полностью.
Главная опасность сыра – химические добавки. Производство сыра – процесс недолгий (если не считать молодых сыров). В погоне за большим рублем производители добавляют соли фосфатов – Е339, Е340, Е341. В больших количествах приводят к образованию камней в почках, проблемам с почками и желудочно-кишечным трактом. Соли вымывают из организма кальций, ради которого мы и едим сыры.
Это не значит, что нужно отказаться от таких любимых моцареллы, сулугуни и рокфора. Просто изучайте внимательно состав. Натуральный сыр делается на основе молока, сливок, соли и бактериальной закваски. Возможно добавление красителей бета-каротина и экстракта аннато. То есть, если список ингредиентов растянулся на десяток строчек, положите сыр обратно на полку. Пользы он не принесет точно.
Какие сыры продаются в магазинах?
Четыре года назад правительство нашей страны запретило ввозить сыры из Европы. Санкции сначала сильно ударили по нашим кошелькам, потом на время опустошили прилавки, но с другой стороны – дали мощный импульс для развития местных производителей.
Голубые сыры у россиян сначала не получались вовсе. Дор Блю и Рокфор напоминали брынзу и "Российский". Но в итоге им все-таки удалось найти тот самый – идеальный рецепт.
В Орловской области сыры с плесенью не производят. Однако фету, пармезан и сулугуни делать научились.
На территории нашего региона функционируют с десяток сыродельных компаний. "Сырный папа" из деревни Суры Новодеревеньковского района, например, в прошлом году признали лучшим в России. "Сент-Мор" взял премию "Лучший сыр", "Кроттэн" стал победителем в номинации "Козьи мягкие сыры". "Завод сыродельный Ливенский" производит с десяток наименований, в том числе и полюбившийся орловцам "Российский".
Сколько стоит сыр?
Цена начинается с 400 рублей. Если стоимость ниже, скорее всего, перед вами сырный продукт. Она зависит не от производителя, а от жирности сыра, его возраста и вида. За сыр с голубой плесенью придется отдать не меньше 1000 рублей. Армянский "Санта Блю" в орловских магазинах стоит около 1700 рублей. Немного дешевле белорусский аналог.
Ешьте сыры разные, но всегда смотрите на состав.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить