Продуктовая корзина: откуда творог попадает на столы орловцев
Творог вполне заслуженно считается одним из самых ценных продуктов. В том или ином виде его на протяжении столетий употребляют во всех уголках мира. Особую популярность он получил в центральной Европе. Но если англичане считают творог молодым сортом сыра, то для россиян это полноценное блюдо. Какой творог едят орловцы? Выяснила журналист городского портала vOrle.ru.
Производители и цены
На прилавках как крупных сетевых супермаркетов, так и магазинов шаговой доступности большой выбор творога орловского производства. Особой популярностью пользуется продукция ОАО "Глазуновский маслодельный завод", АО "Болховский сыродельный завод" и АО "Завод сыродельный Ливенский". Все эти предприятия делают обезжиренный творог, 4% и 9%.
Много молочной продукции на ярмарках выходного дня и городских рынках. Тут к крупным заводам присоединяются частные компании и фермеры. Если цена на творог, изготовленный в промышленных масштабах, начинается от 119 рублей за 500 граммов, то за "домашний" придется выложить не меньше 150 рублей за точно такой же вес.
Есть в магазинах творог и из соседних регионов – Тулы, Брянска, и даже соседних государств – Республики Беларусь. Стоимость в районе 120-130 рублей за полукилограммовую упаковку.
Польза и вред
Эксперты в области питания утверждают, что достаточно высокая цена на творог вполне оправдана. Ведь он содержит кальций, витамины В1, В2, РР, С и многие другие элементы. Нежирный творог помогает восстановить микрофлору кишечника, благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов. Более жирные виды – рекомендуются тем, кто нуждается в усиленном питании. А пот по поводу обезжиренного творога диетологи и врачи спорят до сих пор. Многие считают, чем меньше жира, тем ниже калорийность, значит, можно быстрей похудеть. Но это не совсем так. Полностью обезжиренный продукт творогом уже не назовешь. Если убрать жиры, то ни кальций, ни витамины организмом человека не усвоятся. Творог будет "пустым". Но учтите, что поправляется человек не от жиров, а от углеводов. А творог низкоуглеводный, белковый продукт. Поэтому выбирая между обезжиренным и 9%, отдайте предпочтение второму.
Неужели у творога нет "темной стороны"? Есть. Педиатры сейчас склоняются к мнению, что в таких объемах, как мамы давали творог нам, нашим детям не нужен. Все дело в том, что много белка – большая нагрузка на почки. Даже во взрослом возрасте врачи рекомендуют ограничить прием творога при патологиях почек, печени и желудочно-кишечного тракта в стадии декомпенсации.
И последнее, действительно полезен только натуральный творог, в состав которого входит молоко и сычужный фермент. Растительные жиры и многочисленные добавки, подсластители и улучшители вкуса пользы не принесут.
Ешьте творог просто так, добавляйте овощи, фрукты, мед, пеките сырники и запеканки – вариантов множество. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить