Наверх
vorle.ru

Потребительская корзина: какой шашлык продается в Орле

Практически во всех странах мира есть традиция запекания мяса на открытом огне. В США – это барбекю, в Армении – хоровац, на Ближнем Востоке – кебаб, в нашей стане прижились шашлыки. Их делают из свинины, говядины, мяса птицы, а рецептов маринадов не счесть. В преддверии сезона шашлыков Орловский городской портал vOrle.ru решил разобраться, есть ли в мясе на шампурах польза и продается ли в нашем городе качественный готовый шашлык.

Потребительская корзина: какой шашлык продается в Орле

Изначально на шампуры нанизывали исключительно баранину. А для маринада использовали соль, перец и уксус. А в русской традиции существовала традиция готовить на вертеле целых поросят, зайцев и кур. Но большие куски плохо пропекаются внутри и подгорают снаружи, поэтому тушки начали разделывать. Со временем совершенствовались и маринады. На минеральной воде, уксусе, кефире, даже на киви: рецептов более 200.

Для того, чтобы стать мягким и сочным, мясо должно находиться в маринаде не менее трех часов. Не все могут так долго ждать. Экономя наше время, магазины предлагают уже замаринованный шашлык. Баранина, свинина, говядина – на любой вкус и кошелек. А вот магазинная заправка практически неизменна – уксусная. Уксус является отличным консервантом и продляет срок годности. А он при выборе магазинного шашлыка играет ключевую роль. Замаринованное мясо в холодильнике может храниться не более трех суток.

Покупая полуфабрикат, можно наткнуться на некачественный товар. Все дело в том, что специи перебивают запах несвежего мяса. Потому перед покупкой убедитесь, что приобретаете качественный продукт. Упаковка должна быть целой, этикетки наклеены плотно. Эксперты советуют отдавать предпочтение шашлыку, упакованному на мясоперерабатывающем комбинате. Лучше отдавать предпочтение товару категорий А и Б. Шашлык с маркировкой Г и Д будет содержать много жира и соединительной ткани.

ШашлыкВ нашем регионе производством полуфабриката занимается ООО "Знаменский СГЦ", "Мясной мир" из Хомутово и "Ливенский мясоперерабатывающий комбинат". Шашлык из баранины категории Б1 обойдется в 629 рублей за килограмм, из свинины – 360 рублей, мяса курицы – 250 рублей за килограмм.

Если вы берете шашлык, замаринованный и упакованный в магазине, обратите внимание, не переклеены ли этикетки. Цена отличается от производственных в меньшую сторону. За кило баранины категории Г придется отдать 500 рублей, свинины (Б) – 280 рублей, курицы – 270 рублей.

Если и на приготовление нет времени или хочется шашлыка, а возможности выехать за город нет, можно купить уже готовый продукт. Например, в ТЦ "Атолл" за килограмм свиного шашлыка придется отдать 700 рублей, в "Линии" - 620 рублей.

Однако специалисты орловского регионального управления Роспотребнадзора советуют готовить шашлык самостоятельно. Так вы будете уверены в свежести продуктов.

И не увлекайтесь этим летним лакомством – шашлык тяжело переваривается. Кроме того, содержит острые специи, которые могут привести к раздражению желудка. Врачи не рекомендуют налегать на жареное мясо людям, страдающим заболеваниями печени.

Конечно, все страшилки про канцерогены в большинстве случаев являются мифами, но все-таки стоит соблюдать меру.

Отдыхайте с близкими и лакомьтесь шашлыками. Приятного вам аппетита!

ШашлыкШашлык

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка